北科大專利技轉電子報

Taipei Tech Patent Licensing and Technology Transfer Newsletter

 

 

 

本期內容

 

標題

頁數

封面頁

1

編輯手記

2

產業動態

3

智財新知

4

本校獲證專利介紹

5~9

版權頁

10

 

 


§編輯手記§

為了促進產學之間的交流與合作、並更新智財法令的發展,自本期開始,《電子報》增加了《產業動態》與《智財新知》兩項短文專欄,歡迎各界有識之士不吝賜教,文長約500字即可,刊出將附上您的個人職銜,煩請emailchristy@ntut.edu.tw


§產業動態§

台灣產業應走出去多多參加產業標準制定

林金榮 律師[1]

近十年來飛利浦公司與台灣碟片廠巨擘等專利授權紛爭纏不已,一路從國內公平會的處罰裁決訴訟,衍生出權利金訴訟及專利侵權訴訟,纏鬥到美國國際貿易委員會ITC與美國聯邦法院的專利訴訟,歐盟的訴訟,試問這場跨國的專利戰爭,到底誰是最後贏家?

 

檯面上看來,原告飛利浦公司目前,在美國與歐盟的戰場勝訴確定,台灣戰場也是漸佔上風,但捫心自問,原告飛利浦公司真的贏了嗎?雖然贏了面子,但有贏了堣l嗎?不論是原告還是被告的,不論是捍衛外商或是本土廠商的,諷刺的,其實或許是最贏的,該不會是賺進大把鈔票的訴訟律師們吧?!

 

我們事後諸葛評論一下,台灣產業的本土廠商們,不要再自怨自艾歐美廠商列強制定產業標準把持產業走向,被害妄想台灣產商被掐著脖子沒有空間,其實標準規格專利在歐美文明世界早有既定的遊戲規則,從以前的RAND授權義務或是近年來的FRAND授權義務,從反托拉斯法衍生出法官造法的專利不得濫用原則,本土廠商本該熟記此等知己知彼的教戰守則。至於以前的光碟片規格制定,近來的LED或太陽能的產業標準,半導體晶圓廠的設備規格標準,各式各樣形形色色的產業規格標準,台灣廠商真的應該要走出去,多多參加發聲產業標準制定,立足台灣,胸懷世界,勇敢把腳步跨向前,有朝一日與歐美廠商並駕齊驅,才能贏向美好的明天!


§智財新知§

基因專利的戰爭[2]

江雅綺(北科大智財所助理教授,技轉組長)

今年5月,大明星安潔莉裘莉(Angelina Jolie)在《紐約時報》上高調宣布自己進行預防性雙乳切除手術,立即讓提供這種基因檢測的Myriad公司股價大漲至近年高點。

 

檢測容易引發乳癌、卵巢癌的變異基因,一次需近4000美元。而高利潤的檢測,也為Myriad公司帶來豐富的收入。自1996年起,Myriad基因篩檢測試服務每年都有兩位數的成長率,2012年,該業務則該公司4.96億美元總營收的82%

 

難道自90年代至今,科技的進步都沒有讓這項服務減價優待嗎?答案是期間也有不同的研究團隊,找到成本更低的基因檢測方法,但由於Myriad公司擁有與乳癌、卵巢癌基因相關的專利權,侵權指控讓其他檢測方法卻步。

 

為了挑戰Myriad的基因專利霸權,2009年,美國的公民團體聯名向法院提起訴訟,主張人類基因是大自然的產物,某家公司不應獨自佔有上述基因的專利,否則阻礙人類創新。而Myriad公司則主張,一旦有特定的基因序列於實驗室被發現、隔離出來,就等同於發明,能夠就此申請專利。

 

今年6月,美國最高法院對Myriad案做出判決,確定基因(DNA)是大自然的創作,不可申請專利,但另方面,則認為實驗室中所製造的補償性基因(cDNA)可以申請專利。

 

判決出現之後,各方都做出對自己有利的解釋,對未來生技產業的影響尚很難說,但可以確定的是,由電腦、手機到我們的身體,都在智財法律的涵蓋之下。


§本校獲證專利介紹§

本校於201381日獲得中華民國第I404136號專利,專利名稱為「製作底切蝕刻微結構的製程方法」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明提出一種製作底切蝕刻微結構的製程方法,此微結構大部份與基板分離,僅以一微小支柱與基板連結。其製作原理是使用離子植,在基板表面特定深度位置形成材料結構破壞區,接下來對基板進行蝕刻。在無蝕刻遮罩保護的區域,蝕刻會往深度方向進行,當蝕刻至材料結構破壞區時,由於離子植遮罩較蝕刻遮罩小,蝕刻會橫向沿著材料結構破壞區進行,構成以支柱支撐的微結構。此製程方法可用於鐵電晶體、半導體等材料上,所製作的底切蝕刻微結構可應用於光波導、光電元件和電子元件,對於提昇元件效能、降低元件面積、提昇元件密度有很大的助益。

3.      發明人:王子建、鄒岳勳

4.      本校教師發明人介紹:

王子建

系所職位

光電工程系 / 教授

研究領域

積體光學元件生化感測器光纖雷射鉺波導光放大器

相關連結

http://wwwoe.web.ntut.edu.tw/files/11-1045-3101-1.php

 

本校於2013827日獲得美國第US8517334號專利,專利名稱為「電子氣閥機構」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:An electromagnetic valve mechanism includes a magnetizable block, an upper permanent magnet superposed on a top of the magnetizable block, a magnetizable upper cover superposed on an upper flat surface of the upper permanent magnet, a lower permanent magnet attached to a bottom of the magnetizable block, a magnetizable lower cover attached to a lower flat surface of the lower permanent magnet, an armature movably received in the magnetizable block, a magnetizable ring located around the armature, an electromagnetic coil unit wound around two opposite protrudent rods of the magnetizable ring, and a spring unit disposed around an armature stem and a valve stem. By adding the permanent magnets and using the electromagnetic coil unit to thereby form a bypassed forward secondary magnetic channel, the electromagnetic valve mechanism can achieve the purposes of lowered energy consumption, reduced overall mechanism volume, providing demagnetization-protection for permanent magnets, and enhanced performance.

3.      發明人:蕭耀榮、曾義傑

4.      本校教師發明人介紹:

蕭耀榮

系所職位

車輛工程系 / 副教授

研究領域

低耗能引擎技術、電動車技術、軌道車輛工程、智慧型車輛系統、智慧型材料應用、車輛整合3D動態與控制

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%95%AD%E8%80%80%E6%A6%AE/1520.aspx

 

本校於2013827日獲得美國第US8517578號專利,專利名稱為「適路性器車頭燈系統」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:A road-adaptive vehicle headlight system includes at least one headlight device, which includes a curved base plate divided into an inner-side module, an outer-side module, and a middle module located between the inner-side and outer-side modules, and the middle module is further divided from top to bottom into an upper-side module, a basic module, and a lower-side module; a plurality of LED light sources differently distributed in the above modules; a power source assembly being connected to and driving the base plate to turn in different directions; and a controller electrically connected to the LED light sources and the power source assembly. With these arrangements, the headlight device of a car can quickly produce different light beam patterns, increase the road visibility and the illumination areas of the headlight devices, and accordingly, ensure high safety in driving.

3.      發明人:蕭耀榮

 

本校於201391日獲得中華民國第M460827號專利,專利名稱為「摩擦調節裝置」

內容:

1.      專利類型:新型

2.      摘要:本創作為一種摩擦調節之裝置,其目的在於避免減速裝置發生鎖死現象,進而產生滑動、偏移及翻覆導致危險發生。本創作包含有扭轉彈性元件、摩擦塊、摩擦塊基座、件所組成,該摩擦塊為一平面並結合扭轉彈性元件及件,使其該平面能有快速改變接觸摩擦力之運動現象,達到摩擦調節的效果,使用簡單的結構設計,降低成本,增加實用上的可行性。

3.      發明人:蔡定江、呂羽軒

4.      本校教師發明人介紹:

蔡定江

系所職位

機械工程系 / 副教授

研究領域

機械設計、轉子力學、固體力學、機械震動

相關連結

http://140.124.30.80/introduction/teacher/%BD%B2%A9w%A6%BF.htm

 

本校於201391日獲得中華民國第M461056號專利,專利名稱為「雙晶式磁通閘結構」

內容:

1.      專利類型:新型

2.      摘要:本創作係一種雙晶式磁通閘結構,該雙晶式磁通閘結構包括:第一晶片,該第一晶片包括:第一激發層;第二晶片,該第二晶片包括:第二激發層,該第二激發層與該第一激發層電性連接且構成第一激發線圈;第一磁芯,該第一磁芯置於該第一激發線圈內;一拾波線圈,該拾波線圈位於該第一激發線圈旁。藉由,第一磁芯、第一激發線圈、拾波線圈構成一磁通閘,達成有效利用晶片之空間。

3.      發明人:呂志誠、鄭振宗、趙方毓、邱士良

4.      本校教師發明人介紹:

呂志誠

系所職位

機械工程系 / 副教授

研究領域

先進半導體製程、機電工程特論生化感測與應用

相關連結

http://www.me1.ntut.edu.tw/files/11-1037-2760.php

 

本校於201391日獲得中華民國第I406820號專利,專利名稱為「含氯廢水的處理方法」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明提供一種含氯廢水的處理方法,包含反應步驟,係於含氯廢水中加入於水中會解離出鋁離子的含鋁化合物,及會解離出鈣離子的含鈣化合物而形成混合溶液,並令該混合溶液中的鋁離子、鈣離子與氯離子反應形成不溶性鈣鋁氯化合物,以完成該含氯廢水之處理。

3.      發明人:鄭大偉、曾淑滿

4.      本校教師發明人介紹:

鄭大偉

系所職位

材料及資源工程系 / 教授

研究領域

礦物處理工程、資源再生利用、採礦工程

相關連結

http://www.mmre.ntut.edu.tw/files/13-1048-27667.php

 

本校於201391日獲得中華民國第M460519號專利,專利名稱為「可自動澆灌之植栽承載結構」

內容:

1.      專利類型:新型

2.      摘要:一種可自動澆灌之植栽承載結構,係包含複數植栽承載本體及一支撐件,該植栽承載本體係由一植物承載容器及複數設置於該植物承載容器底部之容置器皿所組成,而該植物承載容器底端中央係具有一開孔,且該複數容置器皿之壁面之間係會形成一穿透空間,因此該支撐件能夠貫穿該植栽承載本體之開孔與該複數容置器皿之穿透空間,以將複數植栽承載本體進行相互串連,故能夠置放窗戶或架設於窗框上,以做為植生窗使用。

3.      發明人:彭光輝、韓依芬

4.      本校教師發明人介紹:

彭光輝

系所職位

建築系 / 教授

研究領域

都市設計

相關連結

http://www.arch.ntut.edu.tw/files/11-1055-5388.php

 

本校於2013911日獲得中華民國第I408001號專利,專利名稱為「使用形狀記憶材料之微流道開關閥及混合器」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明係有關使用形狀記憶材料控制之微流道開關閥及混合器裝置,其流道壁面係由形狀記憶材料所構成,該裝置之驅動主要以形狀記憶材料在受到溫度或磁場強度等之控制訊號改變時,由於形狀記憶效應產生流道截面之變化,以調控流體在流道內之流動特性,產生開關閥閉合、開啟,或流體增強混合與否之功能。

3.      發明人:楊安石、李春穎、、劉人毅

4.      本校教師發明人介紹:

楊安石

系所職位

能源及冷凍工程系 / 教授

研究領域

微流體力學、多相燃燒/熱傳兩相流、太空推進與系統工程

相關連結

http://wwwar.web.ntut.edu.tw/files/11-1039-1619-1.php

 

李春穎

系所職位

機械工程系 / 教授

研究領域

智慧型材料結構應用、微結構電鑄製程與實驗量測、複合材料力學、機械設計、電腦輔助工程分析

相關連結

http://www.me1.ntut.edu.tw/files/11-1037-2760.php

 

本校於2013911日獲得中華民國第D155992號專利,專利名稱為「女人偶」

內容:

1.      專利類型:設計

2.      摘要:本創作係有關於一種『女人偶』之新式樣設計,尤指一種外型新穎獨具美感之視覺效果者。本創作是以『喜事』為主要創作元素,因此是以『湯圓』作為服飾包圍全身,極富可愛及喜味的造形,使其整體呈現出造型趣味性之立體美感。

3.      發明人:葉雯、呂依亭

4.      本校教師發明人介紹:

葉雯

系所職位

工業設計系 / 副教授

研究領域

產品設計、創意開發、設計策略、設計行為研究、設計教育研究

相關連結

http://wwwid.web.ntut.edu.tw/files/13-1056-2904.php

 

本校於2013911日獲得中華民國第I408383號專利,專利名稱為「飽和偵測器及量測裝置」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:一種飽和偵測器,適用於用以量測電力信號的比流器,包括運算單元及飽和判斷單元。該運算單元利用前二取樣時間、前一取樣時間和目前取樣時間的電流相量,來計算對應目前取樣時間的飽和徵兆信號,且該飽和徵兆信號代表該電力信號中衰減直流成分的比重。該飽和判斷單元使該飽和徵兆信號相比於非飽和範圍,來判斷該比流器是否在該取樣時間切換成線性操作區或飽和操作區,而送出顯示該比流器工作於哪一操作區的飽和指示。此外,一種量測裝置也被揭露。

3.      發明人:俞齊山

 

本校於2013921日獲得中華民國第I409725號專利,專利名稱為「透鏡成像教具」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明係提供一種透鏡成像教具,其係將可變倍率透鏡模組、光源模組及屏幕模組滑設於基件之滑軌,且光源模組及屏幕模組分別位於可變倍率透鏡模組之相對二側,並以透明殼體圍繞封閉基件、可變倍率透鏡模組、光源模組與屏幕模組,且將霧狀體注入透明殼體內。藉此,利用可變倍率透鏡模組可使透鏡之焦距具有多種變化,且利用霧狀體可觀察出光源模組之光線路徑,進而達到增加更多可用來觀察之焦距、減低教具的複雜性、提高教學的瞭解性與操作的方便性的目的。

3.      發明人:蕭耀榮、蕭季威


 

主編:林鎮洋 主任

編輯群:江雅綺、張翠秀、呂文楠、余承穎、胡寅亮

 

本電子報著作權均屬「國立台北科技大學」或授權「國立台北科技大學」使用之合法權利人所有。

 

 



[1]道法法律事務所主持律師,曾任上市電子公司法務長多年,美國華盛頓大學智慧財產權法碩士,中興大學物理系/法律碩士。

[2]本文由作者2013529日發表於《蘋果日報》論壇文章《安潔莉娜的選擇》改寫而成。