臺北科大專利技轉電子報

Taipei Tech Patent Licensing and Technology Transfer Newsletter

 

 

 

本期內容

 

標題

頁數

封面頁

1

編輯手記

2

產業動態

3

智財新知

4~5

本校獲證專利介紹

6~9

版權頁

10

 


§編輯手記§

本期「§產業動態§」專欄,由技轉組組長江雅綺以記者採訪著作權議題為例,說明農村彩繪外國卡通人物,可能有侵權的風險。

本期「§智財新知§」專欄,由資策會智慧網通系統研究所專利工程師李昆鴻,提出挑選出相對重要專利的幾項方法。

《長期徵稿,一字一元》:《專利技轉電子報》各項短文專欄,未來開始稿酬一字一元,誠邀各界有識之士不吝賜教,文長500-800字即可,emailchristy@ntut.edu.tw


§產業動態§

農村彩繪卡通人物的著作權

江雅綺 (台北科技大學智財所助理教授,技轉組組長)

日前筆者接到新聞記者來電[1],詢問關於農村彩繪卡通人物的著作權問題,筆者一聽記者問題才發現,原來許多農村彩繪的主題,是以國外的卡通人物為主。在彩繪的牆面上,常見的有迪士尼與日本動漫的角色,如哆啦A夢、神偷奶爸、海綿寶寶、蠟筆小新、灌籃高手等。此外,還有整區以某卡通人物為主,例如龍貓村、小熊維尼村。

所謂的農村彩繪,乃起源於農委會水土保持局推動的農村再生計畫,鼓勵農村推動空間改造,以彩繪牆面方式增加農村色彩,並希望凝聚社區居民的向心力。雖然本意不錯,但以著作權的角度而言,上述這些知名的卡通人物,受到著作權保護,若未經授權即彩繪於公共空間上,除非構成合理使用,不然就可能有侵權的危險。

著作權法所規定的合理使用,必需從使用目的、原著作的特性、使用質量及使用對市場及原作的影響各方面來衡量。

將有著作權的卡通人物彩繪在公共空間,若有營利用途,當然會侵害到著作權,但有人問,若只是藉此吸引人潮到農村當地消費、觀光,沒有直接營利的行為,是否可以構成合理使用。實際上,合理使用的界定並非限於直接營利,就如同店裡播放音樂吸引人潮,雖未直接營利,但已超過了個人合理使用的範圍,

台灣加入WTO後,會員國之間相互承認智慧財產權,在這種情況下,農村彩繪若使用國外的卡通人物,理論上來說,對方有機會跨海來台主張著作權受侵害,只不過可能損害賠償金額最終遠低於訴訟費用、對權利人不一定划算。但農村彩繪以未經授權的外國卡通人物為主,一方面有侵權的風險,另方面也難展現在地的農村文化,還是避免為宜。


 

§智財新知§

重點專利挑選

資策會智慧網通系統研究所專利工程師李昆鴻

進行專利檢索後,如果欲分析之專利數量太多,在人力、時間等資源有限的情況下,可能無法進行有效率地專利閱讀;同時往往也因為專利數量太多,難以全面將所有的專利資料進行後續的專利技術面分析,以及各篇專利的技術、功效項目的指派,因此則建議此時必須先進行專利的篩選程序,以挑選出較重要、具代表性的專利,而進行專利技術面分析時,建議將專利數量控制為50100篇左右較佳。

挑選重要專利時,如果要減少閱讀的篇數,可優先考慮過濾或刪除的專利為:專利家族的(包含延續案、分割案,同發明於不同國家申請的INPADOCI家族)、小公司的專利。其原因是因為專利家族的各篇專利通常為同一發明概念下的技術,發明內容可能較為類似,因此可由選擇其中一篇做為代表即可,而小公司的專利相較於大公司的專利,可能影響性較小,因此在時間有限必須快速挑選出重要專利時,可暫且忽略小公司的發明。

又通常重要專利還有以下特點,因此在進行重要專利篩選時,可參酌以下內容,作為挑選專利的依據:

(1)   被引證多(Citing):一篇專利被後續其他專利引用,通常代表該專利的技術內容可能較屬於基礎型技術,因此需要重視。

(2)   專利家族大:重要的發明內容,才有可能申請多個國家,或是採用延續案的方式繼續申請其他相關的發明。

(3)   經過訴訟、授權、轉讓程序:有價值的專利,才會有訴訟與交易等各項紀錄。

(4)   特定公司(該技術主要龍頭廠商):具代表性的廠商,之所以可成為龍頭企業,在專利申請上相對較有布局策略。

(5)   申請到獲證時間長的:表示審查期間是經過大風大浪,且願意持續付出成本進行答辯,不願意放棄。

(6)   由技術人員判定為特定、重要的技術領域:直接由技術及市場觀點來判斷,例如:由CPCF-term篩選專利申請數量最多,或是國內廠商、法人布局最多的分類號的專利。

(7)   以專利申請日期來區分:挑選近年申請的專利為主,或例如以技術生命週期圖來判斷,找近幾年新出現,或是近幾年紅的、數量成長的分類號中的專利。

透過以上的幾項原則,可幫助分析者快速且有效率的進行專利篩選,並挑選出相對較為重要的專利,達成有效率且掌握精髓之雙重效益。

 

 

 

 


§本校獲證專利介紹§

本校於20141201日獲得中華民國第I462757號專利,專利名稱為「鈦人工植體表面處理方法」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明為一種鈦人工植體的表面處理方法係在表面油脂及雜質清潔後以氟化銨及硝酸的腐蝕水溶液,對鈦人工植體進行酸性腐蝕,再施以陽極氧化處理,以獲得微米級的淺凹坑及在淺凹坑內進一步產生奈米級大小的深孔洞。另一種是將鈦人工植體先施以熱處理再急速冷却以產生二次相粒子。包含二次相粒子的鈦人工植體在被酸性腐蝕及陽極處理後,將會自表面脫落而產生相對較深的孔洞。鈦人工植體表面產生各種孔洞將有助於周圍組織細胞的攀附並向內生長,而縮短手術後的復原期。

3.      發明人:王錫福、楊重光、李勝揚、楊正昌、何義麟

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

王錫福

系所職位

材料及資源工程系 / 教授兼副校長

研究領域

陶瓷薄膜、材料光電磁性質

相關連結

http://www.mmre.ntut.edu.tw/files/13-1048-27113.php

 

發明人

楊重光

系所職位

化學工程研究所  / 教授

研究領域

光觸媒應用、半導體構裝技術、生醫材料及生物微機電工程、奈米製造技術、高效能計算/電腦程序模擬、頻譜及熱學分析技術

相關連結

http://www.cc.ntut.edu.tw/~wwwemo/researcher8.htm

 

 

本校於20141211日獲得中華民國第I465021號專利,專利名稱為「具有高電壓增益之升壓型轉換器」

內容:

1.      專利類型:發明

2.  摘要:本發明為一種具有高電壓增益之升壓型轉換器,包含一輸入端及一輸出端,並包含一升壓電路及一箝制電路;升壓電路具有一耦合電感及一第一開關,箝制電路具有一第二開關並配合一箝制電容補償耦合電感所產生之漏電感,且升壓電路還包括一第一靴帶電容及一第二靴帶電容,本發明是配合耦合電感的漏電感特性,藉由第一靴帶電容、第二靴帶電容以及箝制電路,可回收耦合電感的漏電感能量,且在不同負載都有極佳的轉換效率。

3.      明人:胡國英、姚宇桐

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

胡國英

系所職位

電機工程系 / 教授

研究領域

電力電子、馬達驅動

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%83%A1%E5%9C%8B%E8%8B%B1/1549.aspx

 

 

本校於20141211日獲得中華民國第I465020號專利,專利名稱為「可產生三倍輸入電壓的閘極驅動器及驅動方法」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:一種閘極驅動器,包含一接受一輸入電壓之電源供電並具有一對功率開關的驅動電路、一第一電荷幫浦及一第二電荷幫浦,驅動電路藉由一具有一第一模式及一第二模式的脈波控制訊號調控該對功率開關的導通與否,第一電荷幫浦具有一第一充電迴路、一第一放電迴路及一第一箝制電路,第二電荷幫浦具有一第二充電迴路、一第二放電迴路及一第二箝制電路,且在第一模式及第二模式,分別藉由第一充電迴路及第二充電迴路充電至三倍輸入電壓至輸出端以及第一放電迴路及第二放電迴路進行放電。

3.      發明人:胡國英、姚宇桐

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

胡國英

系所職位

電機工程系 / 教授

研究領域

電力電子、馬達驅動

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%83%A1%E5%9C%8B%E8%8B%B1/1549.aspx

 

 

 

本校於20141211日獲得中華民國第I464318號專利,專利名稱為「供裝設於把手的感應裝置及車門把手」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:一種供裝設於把手的感應裝置,具有一第一感測器及一第二感測器,第一感測器具有一第一線圈及第二感測器具有一第二線圈。第二線圈具有一第一繞線密度及一第二繞線密度,且第一繞線密度相較於第二繞線密度為疏,藉此降低第一感測器及第二感測器之間的電磁干擾。

3.      發明人:王多柏、陳映志、王釋右、顏永銘

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

王多柏

系所職位

電子工程系 / 副教授

研究領域

射頻、微波、毫米波積體電路設計、低耗電電子電路設計、類比數位系統、儀控系統 

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E7%8E%8B%E5%A4%9A%E6%9F%8F/1588.aspx

 

 

 

本校於20141211日獲得中華民國第I465952號專利,專利名稱為「智慧型手機應用巨集指令執行平台」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明揭露一種智慧型手機應用巨集指令執行平台。此平台透過一外部網路,與一儲存伺服器建立連結,並自儲存伺服器,下載一巨集指令資訊檔。此平台將巨集指令資訊檔轉換成一特定程式語言可操作之物件。此平台將可操作物件存入儲存庫。此平台根據一預設畫面樣板,將可操作物件的資訊,顯示於一顯示元件之一顯示畫面上。此平台根據使用者對於顯示元件之顯示畫面的互動,產生對應之一統一資源標識符。此平台利用一應用程式設計介面,整合智慧型手機以及網際網路所提供之服務。此平台根據統一資源標識符,呼叫其服務整合模組提供對應之服務。

3.      發明人:陳英一

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

陳英一

系所職位

資訊工程系 / 教授

研究領域

網際網路服務、JAVA技術、電子商務、軟體工程、雲端運算

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E9%99%B3%E8%8B%B1%E4%B8%80/1383.aspx

 

 

 

本校於20141211日獲得中華民國第I465876號專利,專利名稱為「具有負輸出及零電流切換功能的分壓電路」

內容:

1.      專利類型:發明

2.      摘要:一種分壓電路,包含一共振電感、一共振電容、一第一切換開關、一第二切換開關、一第三切換開關、一第四切換開關及一控制電路。當控制電路導通第一切換開關與第三切換開關,一偏壓透過第一切換開關對共振電容充電,直到共振電感藉由與共振電容之共振,使流經共振電感的電流為零,控制電路即截止第一切換開關與第三切換開關,以達開關零電流切換之功能,並導通第二切換開關與第四切換開關使共振電容放電,以對負載輸出負電壓,直到共振電感與共振電容之共振使流經的電流為零時,控制電路即截止第二切換開關與第四切換開關。

3.      發明人:胡國英、姚宇桐

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

胡國英

系所職位

電機工程系 / 教授

研究領域

電力電子、馬達驅動

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%83%A1%E5%9C%8B%E8%8B%B1/1549.aspx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

主編:宋國明主任

編輯群:江雅綺、張翠秀、呂文楠、李思瑩、洪焌熔

 

本電子報著作權均屬「國立台北科技大學」或授權「國立台北科技大學」使用之合法權利人所有。

 

 



[1]楊鎮宇,「農村再生彩繪瘋卡通人物智財局:可能侵害著作權社造效果正反看法不一」,上下游新聞市集,2014/1/6http://www.newsmarket.com.tw/blog/63666/