臺北科大專利技轉電子報

Taipei Tech Patent Licensing and Technology Transfer Newsletter

 

 

 

第二卷第三期

 

標題                                                                                                                              頁碼

§編輯手記§. 1

§產業動態§. 2

§智財新知§. 4

§本校獲證專利介紹§. 6

§徵稿啟事§. 12

 

 

 

 


 

§編輯手記§

 

本期「§產業動態§」專欄,由專利暨技術移轉組組長江雅綺介紹中國以反壟斷法處罰高通公司(Qualcomm),包括天價罰款與重訂專利授權基礎提出新創公司需要更彈性的股權結構,以提高創業存活率。

本期「§智財新知§」專欄,由連邦國際專利商標事務所專利部秦建譜經理,介紹韓國2015年新的專利法規定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

§產業動態§

高通受罰 反壟斷法發威

 

台北科技大學智財所助理教授/技轉組組長

江雅綺

 

中國調查高通專利授權的壟斷案,始於2014年初,中國通信工業協會旗下的手機中國聯盟,向有關單位檢舉高通公司違反標準必要專利權人所應承擔按公平、合理及無歧視原則對外進行許可的義務,對大陸國內通信設備製造商構成歧視性定價和壟斷高價;隨後大陸對高通開展反壟斷調查,引起外企矚目。

 

不到一年,最近高通案的調查結果已經出爐,由於根據中國反壟斷法規定,「經營者違反本法規定,濫用市場支配地位的,由反壟斷執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,並處上一年度銷售額1%以上、10%以下的罰款」。因此,高通接到了中國反壟斷史上最大的罰單—高通在中國 2013 年銷售收入的 8%,計 60.88 億人民幣(約合 9.75 億美元),且必須在 15 日內全數付清。

 

除了天價罰款,高通還須重新調整專利授權的費率與措施。如原來高通 3G 專利授權費率計算基礎為整機的 5%4G 專利授權費率為 3.5%,未來高通仍將對3G 裝置(包括多模 3G / 4G 裝置)和不使用 CDMA WCDMA 制式的 4G(包括三模 LTE-TDD 裝置)裝置收取分別 5% 3.5% 專利費用,但費用計算將以裝置之定價 65% 為基數,不再按照設備全價計算。

 

另外,未來高通的標準必要專利必須獨立授權,不得搭售其他專利,亦不得要求中國手機廠商反向授權。最後,高通也須對中國晶片市場提供工程支援和援助:如協助中國手機廠商的發展;擴大和中芯國際的長期合作;開設專為中國市場而投資的 1.5 億基金,用以發展移動和半導體產業,並對五家中國新創企業提供資金。

 

從本案結果可知,反壟斷法對高通在中國專利授權的生態,影響相當大。許多人認為大陸的反壟斷法是針對外資企業而來,但不管如何,由於中國市場太大,高通選擇乖乖接受法律制裁。而反壟斷法的適用結果,無疑對大陸本土廠商有利,也讓中國在標準專利上有了新的布局,未來是否會牽動台灣的廠商發展,值得大家注意。

 

 


 

§智財新知§

韓國2015年專利法修正簡介

  

連邦國際專利商標事務所專利部經理

秦建譜 

韓國專利法2014429日通過修正,2015年元月1日起施行;修正重點摘要如下:

1.       接受使用外文本提出申請並取得有效申請日:

依舊法,申請人提出之說明書、申請專利範圍及必要圖式,必須以韓文及官方規定之格式撰寫。修法後允許申請人暫以外文本提出申請以取得有效申請日,但須於申請日或最早優先權日起14個月內提交正式的說明書、申請專利範圍及必要圖式之韓文本。

2.       放寬有效申請日(effective filing date)之取得要件:

依舊法,申請人須提交完整的說明書、申請專利範圍及必要圖式,始能取得有效申請日。修法後申請人得提交完整揭露發明的論文、研究報告或其他著作代替正式說明書申請專利,取得有效申請日,但仍須於申請日或最早優先權日起14個月內提交正式的說明書、申請專利範圍及必要圖式。

3.       PCT進入國家階段之韓文本提交期限得延後至32個月:

依舊法,PCT進入韓國國家階段後,須於最早優先權日起31個月內提出韓文本,該期限不得延展。修法後允許申請人繳交必要規費後,將期限延後至最早優先權日起32個月內提出韓文本。

 

4.       放寬基於外文本提交申請之限制:

依舊法,僅有PCT申請案得以外文本在韓國取得有效申請日,而PCT案進入韓國國家階段後必須在期限內提交韓文本,且後續在韓國國家階段的審查程序中,申請人對於申請案之修改,也被限制在該韓文本所揭露之範圍內,即使韓文本的內容係翻譯錯誤,也無法主張依據PCT案之內容進行修改。修法後,除了允許以外文本提出申請外,韓文本之翻譯錯誤,得基於PCT案或外文本進行修正。

5.       新增得補繳年費回復權利:

未於應繳納專利年費之期間內繳費者,得按規定補繳年費以回復權利。

6.       放寬分案(divisional application)限制:

依舊法,分割案之申請僅得於以下時點提出:(1)第一次審查意見通知書發出前;(2)回覆審查意見通知書之期間內;(3)最終核駁審查意見發出日起 30 日內。故專利核准通知後,不得再提分案。

修法後放寬分案限制,凡2015729日後(含當日)才收到核准通知之專利案,在專利核准後仍得提出分割案之申請,期限為收到專利核准通知後之 3 個月內或專利領證前,以先到期者為準。

7.       新增「預先審查(Pre-Review Program)」制度:

2015年元月1日起適用。申請人在審查委員下發最終審查決定前,有機會再就專利說明書修正內容與審查委員進行一次面對面的討論,類似美國的「Advisory Action」(諮詢意見),申請人必須在答辯期限屆至前至少1個月提出申請。

 


 

§本校獲證專利介紹§

l   2014111日獲得中華民國第I458692號專利,專利名稱「複合封裝材料」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明為一種複合封裝材料,係由二氧化矽、三氧化二鋁、氧化釔及氧化鋅所組成,此複合封裝材料之玻璃轉化溫度介於694~833℃之間及膨脹係數介於7.0~8.5×10-6/℃之間。其中該二氧化矽與三氧化二鋁之莫耳數和占總莫耳數比例的41.88~62.22%,氧化釔之莫耳數占總莫耳數比例的10.48~26.67%以及氧化鋅之莫耳數占總莫耳數比例的11.11~47.64%。其中該三氧化二鋁之莫耳數和占總莫耳數比例的5.23~17.78%。其中該三氧化二鋁與該二氧化矽的比例為0.14~0.40,該氧化釔與該二氧化矽的比例為0.29~0.60,該氧化鋅與該二氧化矽的比例為0.25~1.30

3.      發明人:王錫福、鄭捷升、徐永富

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

王錫福

系所職位

材料及資源工程系/教授

研究領域

陶瓷薄膜、材料光電磁性質

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E7%8E%8B%E9%8C%AB%E7%A6%8F/1330.aspx

 

 

l   2015121日獲得中華民國第I469996號專利,專利名稱「溫度及酸鹼敏感性兼具之共聚高分子及其製造方法」

1.  專利類型:發明

2.  摘要:本發明提供一種溫度及酸鹼敏感性兼具之共聚高分子,包括由氮-異丙基丙烯醯胺單體衍生的構成單元(A)以及由3-羧基-3-丁烯醯胺單體衍生的構成單元(B),其中該共聚高分子中構成單元(A)及構成單元(B)的總和為100重量%時,包括50重量%以上90重量%以下之構成單元(A),包括10重量%以上50重量%以下之構成單元(B)

3.  發明人:芮祥鵬、連翊吟

4.  本校教師發明人介紹:

發明人

芮祥鵬

系所職位

分子科學與工程系/教授

研究領域

高分子加工、電磁流變、生物流變、融熔紡絲

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%8A%AE%E7%A5%A5%E9%B5%AC/1324.aspx

l   2015121日獲得中華民國第I470750號專利,專利名稱「一種用於透明原子晶片之散熱裝置」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明係有關於具有雷射光束穿透與散熱功能之原子晶片及其製作技術,其裝置之特徵在於晶片製程中使用了透明的玻璃基板,好讓雷射光束可穿透晶片本身以增加原子物理實驗中磁光陷阱設計時的彈性。除此之外,散熱裝置是設計複數個導熱電鍍銅柱於原子晶片的玻璃基板結構中,用以將晶片正面金屬導線通電流後所產生的熱源傳遞至晶片背面的散熱銅塊上,如此便可提高透明原子晶片中,導熱性較差的玻璃基板上金屬導線所能承載的極限電流值。另外,在原子晶片的正面上,本發明也將沒有金屬導線經過的區域設計成複數個散熱銅塊,用以增加晶片正面的熱傳遞面積。此外,在晶片中正、背面間的導熱材料是採用複數個電鍍銅柱做為晶片兩面散熱銅塊間的導體材料,此電鍍銅柱不但是電的良好導體,烘烤後在真空中也不會有釋氣的現象發生,如此便可將超高真空下晶片正面通電流後所產生的熱,透過複數個電鍍銅柱傳遞至晶片背面的散熱銅塊上,再藉由裝置原子晶片的金屬固定座將熱源傳遞至真空腔體外。因而提高晶片正面金屬導線的極限電流值,以增加晶片在磁場設計時的彈性。本發明所設計的透明原子晶片之金屬導線皆可承受至少5安培的連續電流通過而不會燒斷,因此可滿足大部分的原子物理實驗需求。

3.      發明人:莊賀喬、黃佳玄

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

莊賀喬

系所職位

機械工程系/ 副教授

研究領域

外腔可調頻率半導體雷射系統、原子晶片製造技術與應用、微系統元件超高真空封裝、原子電晶體晶片製造技術開發、奈微米元件製造

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%8E%8A%E8%B3%80%E5%96%AC/1590.aspx

 

l   2015211日獲得中華民國第I473470 號專利,專利名稱「感測網路佈建系統及感測網路佈建方法」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:一種感測網路佈建系統及感測網路佈建方法,其主要是利用感測網路佈建輔助裝置取得使用者在控制中心所設的感測網路參數,感測網路佈建輔助裝置再將感測網路參數提供至網路節點,用以設定網路節點,網路節點在依據感測網路參數加入感測網路中,以完成感測網路的佈建,其中感測網路參數包含安全鑰匙與網路識別認證等感測網路參數,安全鑰匙係用於對封包加密,以提供網路節點具有安全性的加入感測網路過程,網路識別認證則用以預防網路節點誤入別的感測網路。

3.      發明人:李俊賢

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

李俊賢

系所職位

電機工程系/副教授

研究領域

網路型監控系統、無線感測網路、Petri nets、離散事件控制系統、ZigBee

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E6%9D%8E%E4%BF%8A%E8%B3%A2/1653.aspx

 

 

l   2015211日獲得中華民國第I473522 號專利,專利名稱「無線感測網路之階層式群集方法及系統」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明係一種無線感測網路之階層式群集方法及系統,包括:由基地台依據模糊集中均值聚類法進行分格處理,選取格集簇頭,產生並廣播分格結果;由感測節點接收分格結果,並依據低能源自適應性群集階層式路由演算法進行分群處理,選取群集簇頭,產生並廣播分時多工存取排程;感測節點依據分時多工存取排程傳送感測資料至群集簇頭;群集簇頭經資料融合後以載波偵測多重存取防撞的方式傳送至格集簇頭;格集簇頭傳送資料至基地台;以及重選處理,在達到預設回合時,重新進入分格處理。因此,本發明可延伸感測網路的整體有效使用壽命。

3.      發明人:李俊賢、高宗毅

4.      本校教師發明人介紹:同上則

 

 

l   2015211日獲得中華民國第M495394號專利,專利名稱「具發電功能之綠化涼亭結構」

1.      專利類型:新型

2.      摘要:一種具發電功能之綠化涼亭結構置於一地面上,包含容置槽、頂蓋、支撐架與生物質能發電機。頂蓋相對於地面傾斜,置於頂蓋之生物質能夠順著頂蓋落入容置槽中。支撐架連接頂蓋與地面。頂蓋、支撐架與地面共同定義涼亭內部空間。生物質能發電機連接容置槽。

3.      發明人:蔡淑瑩、邱彥均

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

蔡淑瑩

系所職位

建築系/副教授

研究領域

建築計畫與設計、景觀規劃與設計、環境藝術、環境規劃、人與環境關係、老年建築學

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%94%A1%E6%B7%91%E7%91%A9/1535.aspx

 

l   2015211日獲得中華民國第M495599號專利,專利名稱「有聲故事書播放裝置」

1.      專利類型:新型

2.      摘要:一種有聲故事書之播放裝置,包括有椅背、椅座、調整器,以及圖書氈、有聲系統播放裝置所組成,該椅背以該調整器與該椅座相互接合,該圖書氈可氈合於該椅背與椅座中間插入之魔鬼氈上,該椅座開設有置物抽屜,而藉由該調整器具有多段式的椅背角度調整設計,讓沙發可以變為書本型態,讓孩童能在放大的故事書中,配合有聲系統播放裝置,可以身歷其境並與家人產生各種互動,而本案之圖書氈內含多組不同故事情境與配合之角色娃偶,讓孩童可隨著故事中的場景搭配角色娃偶在有聲故事書之播放裝置中玩樂建構自己的想像世界,並經由該置物抽屜的設計而養成收納玩具的好習慣。

3.      發明人:吳曉弦、劉駿騰、黃啟梧、朱莉蕎

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

黃啟梧

系所職位

工業設計系/副教授

研究領域

使用性工程、通用設計、人本設計、產品語意學

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E9%BB%83%E5%95%9F%E6%A2%A7/1534.aspx

 

l   2015211日獲得中華民國第M495143號專利,專利名稱「具安全防滑與輔助站起之省力坐具」

1.      專利類型:新型

2.      摘要:一種具安全防滑與輔助站起之省力坐具,包括有椅本體、高低差曲線扶手、坐椅墊所組成,該椅本體以一般坐椅成型,該曲線扶手置設於椅本體兩側具高低差,該坐椅墊置於椅本體之坐墊位置,而藉由該坐椅墊可選擇性的前後滑動的設計,搭配高低差曲線扶手中央凹區提供舒適的手臂人因,高扶手前端較突出於坐椅墊前端,當長者從坐椅墊要站起時,不但高扶手可給予輔助與支扶的安全感,該動態坐椅墊也主動式的幫助老人以較省力的方式站起,而且因為該動態坐椅墊會選擇性的前後滑動所以不會壓迫到使用者的膝窩。

3.      發明人:張若菡、黃渝薇、陳殿禮、楊明津

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

陳殿禮

系所職位

工業設計系/副教授

研究領域

家具與室內設計、產品設計、文化生活設計研究、設計美學

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E9%99%B3%E6%AE%BF%E7%A6%AE/1572.aspx

 

l   2015211日獲得中華民國第I472708號專利,專利名稱「具有液冷媒控制之冰水機組冷媒循環系統」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明為一種具有液冷媒控制之冰水機組冷媒循環系統,其包括:壓縮機;油分離器;冷凝器;以及蒸發器。於冷凝器與蒸發器間串接有電子式膨脹閥,並透過控制器依照蒸發器所需之冷媒流量自動控制電子式膨脹閥之開度。藉此,透過控制器進行電子式膨脹閥之開度控制,提供適量液冷媒,能夠減少過量的液態冷媒進入壓縮機,進而增加壓縮機的壽命並提昇系統效率。

3.      發明人:李魁鵬

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

李魁鵬

系所職位

能源與冷凍空調工程系/副教授

研究領域

產業低溫冷凍系統、空調系統與設計、建築能源解析與節能設計、建築物理環境控制與模擬分析、綠建築設計、生物醫學低溫技術

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E6%9D%8E%E9%AD%81%E9%B5%AC/1521.aspx

 

l   2015221日獲得中華民國第I474550號專利,專利名稱「金屬燃料電池之動態陽極系統」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:本發明揭露一種金屬燃料電池之動態陽極系統,透過金屬顆粒做為金屬燃料電池之陽極,藉此增加陽極反應面積及放電效率,並充分利用該金屬燃料,而陰極端使用空氣中的氧氣為氧化劑,並不需要儲氣瓶便能達到催化效果,以提升反應效率,大量降低燃料電池製程成本。在動態陽極上,利用一循環式的電解液,配合一監控系統偵測該金屬燃料電池之電壓來判斷進料時機;此外,該金屬燃料電池內設有一金屬濾網集電網盒,藉此將無反應價值及過小的金屬顆粒透過該循環式電解液帶入一回收槽存放,並將還有反應價值的金屬顆粒留在電池內繼續反應,藉此提高金屬燃料的使用效率以及添加的便利性。

3.      發明人:黃國修、郭威漢、洪鉦凱

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

黃國修

系所職位

車輛工程系/教授

研究領域

綠色能源科技、複合電動車、金屬燃料電池、可回收內燃機廢能的複合氣動系統及區域性空調

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E9%BB%83%E5%9C%8B%E4%BF%AE/1404.aspx

 

l   2015221日獲得中華民國第I474552號專利,專利名稱「超高頻RFID晶片微帶天線結構」

1.      專利類型:發明

2.      摘要:一種可附著於高導電性物體之RFID天線,至少包含:一介電基板包含一導電接地面;一天線主輻射體貼附於該介電基板正面,該天線主輻射體包含:一短路微帶線形成於二長柄剃刀形間隙及一間隙相連通溝渠所圍之導電區域內,短路微帶線連接至接地面,其中,所述二長柄剃刀形間隙,以刀背對刀背的方式呈鏡面對稱,該間隙相連通溝渠連接所述二長柄剃刀形間隙之長柄部;一RFID晶片,粘貼於該間隙相連通溝渠上;一饋入微帶線,位於該二長柄剃刀形間隙之剃刀間隙起點至該RFID晶片止所包圍之導電區域內。

3.      發明人:林丁丙、王肇頡

4.      本校教師發明人介紹:

發明人

林丁丙

系所職位

電子工程系/教授

研究領域

微波理論與量測、電波傳播、無線通訊

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E6%9E%97%E4%B8%81%E4%B8%99/1319.aspx

 


 

§徵稿啟事§

《專利技轉電子報》每月出刊,各項短文專欄長期徵稿,稿酬每字一元,誠摯邀請各界有識之士不吝賜教,文稿建議字數為500800字間,敬請以電子檔E-Mail至電子信箱christy@ntut.edu.tw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  編:宋國明主任

編輯群:江雅綺、張翠秀、呂文楠、李思瑩、洪焌熔

 

本電子報著作權均屬「國立臺北科技大學」或授權「國立臺北科技大學」使用之合法權利人所有。