臺北科大專利技轉電子報

Taipei Tech Patent Licensing and Technology Transfer Newsletter

 

 

 

 

 

 

第三卷第一期

 

標題                                                                                                頁碼

§編輯手記§. 1

§徵稿啟事§. 1

§產業動態§. 2

§智財新知§. 4

§本校獲證專利介紹§. 6

 

 

 

 


 

§編輯手記§

本期§產業動態§專欄,由「台灣養豬青年聯盟」成員林裕紘,說明台灣養豬產業存活的關鍵不在美豬,而是台灣豬肉可以符合國際上的品質和安全標準與國際競爭。

§智財新知§專欄,由資策會專利工程師李昆鴻介紹荷蘭電信業的智財布局。

 

 

 

 

§徵稿啟事§

《專利技轉電子報》每月出刊,各項短文專欄長期徵稿,誠摯邀請各界有識之士不吝賜教,未來開始稿酬每字一元,文稿建議字數500800字間,敬請Email電子檔案至電子信箱christy@ntut.edu.tw

 

本報發刊時將同步寄發本校教職員生暨校友週知,並刊登於本校專利技術網-電子報下載區 http://ntut.eipm.com.tw/epaper.asp,歡迎點閱下載。

 

 


 

§產業動態§

假議題的美豬

台灣養豬青年聯盟成員

林裕紘

台灣的養豬業,從口蹄疫爆發開始,就開始節節敗退,從過去豬肉輸出第二大的輸出國,變成豬肉的輸入國。事實上,我國早已經合法進口美豬,而目前的爭議是在有無瘦肉精的美豬,但就算開放,它對於豬農的影響,還沒有口蹄疫來的大。

1996年發現狂牛病之後,國際對於銷售的肉品的安全要求日漸嚴格,因此肉品類開始建立可追溯系統(Traceability system),肉品的來源需要嚴格的被管理,以確保肉品的安全。

以品質方面來說,多數國家已經建立豬肉的屠體分級系統(Pork marbling system),以加拿大規格為例,豬肉依照肉中的脂肪分佈分為06七個等級,也依照肉色進行分等,使供應商銷售不同等級的豬肉給末端。

再以丹麥為例,他們在飼養豬隻時,需要遵照丹麥產品標準(Danish product standard),裡面有相關豬的規範,第一個章節就是豬的身分系統與可追溯性。例如運送的時候有「運送標準」(Danish transport standard),對於肉品的屠體規範有「紅肉標準」(Global Red Meat standard),依照這些標準進行飼養,這些標準定時檢討並修正,確保規範的正確性,並嚴格要求所有的牧場執行。良好的規範與執行造就了如此強大的養豬產業,4000戶養豬戶,共養殖3000萬頭豬(台灣約8000養豬戶、養殖550萬頭豬)。透過這三個規範,讓丹麥的豬肉在安全與品質上能被國際所信賴。而台灣的相關規範,目前依舊缺乏,比起美豬,這更嚴重影響台灣的產業。畢竟,產業的規劃不能只看到眼前,需要整體並且通盤的規劃。

大家該思考的是,究竟想要吃到什麼樣的豬肉?如果你想要吃安全的豬肉,那麼為什麼不去要求所有的豬肉建立溯源系統、要求豬肉運送過程全程保鮮、而不是凌晨三、四點、就擺放在豬肉攤上給老鼠跟貓吃? 如果你是想吃品質好的豬肉、為什麼不去要求屠體分級制度、而繼續目前以外觀判定屠體品質的方法?

尤其,當你只知道你鍋子中的這塊豬肉,是來自哪個豬肉攤的時候,又怎麼知道這塊肉是台豬還是美豬?唯有徹底規劃台灣的養豬產業、讓台灣豬肉可以符合國際的上的品質和安全標準,豬肉可以外銷和國際競爭,這才是養豬產業存活最重要的關鍵。


 

§智財新知§

台灣電信業者可作為借鏡?!

資策會智慧網通系統研究所專利工程師
李昆鴻

於去年201565日時,荷蘭皇家電信公司(Koninklijke KPN N.V.)向美國德州東區聯邦地院提起專利侵權告訴,控告南韓手機大廠三星(Samsung)侵害其美國US 9,014,667專利。若再仔細回溯其歷史動態資訊,也可發現事實上荷蘭皇家電信公司更早在20134月時,即使用該專利所屬之專利家族,向國際電信的標準制訂組織歐洲電信標準協會(the European Telecommunications Standards InstituteETSI),宣告為3GPP TS 23.060 version 10.3.0 Release 10等標準之必要專利(standard essential patentSEP),並聲明會依據ETSI之智財權政策來提供授權(IPR Declaration Reference ISLD-201304-005),可見其早已認為其專利具有相當的技術運用價值。此外,荷蘭皇家電信公司並且於201412月起,開始陸續控告三星侵害其US 5,930,650US 6,212,662US 8,886,772等多項專利,先行採用牽制住三星手機於美國市場的發展策略,並等到20155US 9,014,667專利獲得美國專利局核發的專利證書後,隨即再提出最新的這一次訴訟,再再顯示其捍衛智財權力的立場堅定立場。

由於如三星這類型的手機製造商,一般均為電信營運商的重要客戶之一,但荷蘭電信公司卻直接對其客戶主動出擊,提出專利訴訟,實在頗令人驚訝!又反觀國內的電信公司,經檢索國內主要電信公司於美國申請專利的狀況後,整理出中華電信美國專利約84件、遠傳電信約16件、台灣大約2件,但荷蘭皇家電信公司於美國的專利卻高達311件,可推測台灣電信公司仍主要以提升電信相關服務,或是提供加值應用服務等作為營收的主要來源,但荷蘭電信公司除了一般認為的電信本業外,其於技術方面的研究與開發,甚至於智財權的積極布局與捍衛權利的決心均非常明顯。

透過荷蘭電信公司的訴訟案例分析討論,對於國內的電信業者也許可以以此作為借鏡,嘗試加強專利的布局,並進一步以主張專利權利為最終目標,除了可維護自身的智慧財產權外,透過專利的訴訟、授權等積極運用策略,也可能有超乎預期的巨額收入,而不單單僅侷限於電信營運的服務項目而已,同時因為營運商有了相關更深入的技術研發與專利支持,也可增進一般消費者用戶對於其通訊品質能力的信心,不失為一個提升其品牌印象的策略之一。當然除了電信營運商外,國內的各種企業其實都應該仔細思考其智慧財產權的保護,也才是維持企業永續經營與創造領先地位的重要關鍵。


 

§本校獲證專利介紹§

l   20151121日獲得中華民國第I508983號專利,專利名稱「溫度及酸鹼敏感型星狀共聚物及其製造方法」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:本發明提供一種溫度及酸鹼敏感型星狀共聚物及其製造方法。本發明的溫度及酸鹼敏感型星狀共聚物,包括:作為星狀共聚物的中心之由環糊精衍生的構成單元(A)以及作為星狀共聚物的手臂且接枝於構成單元(A)之構成單元(B),其中構成單元(B)係由氮-異丙基丙烯醯胺單體衍生的構成單元(B1)與由3-羧基-3-丁烯醯胺衍生的構成單元(B2)所構成,星狀共聚物的手臂數目為18~21,亦即該星狀共聚物具有ABp的構造,其中構成單元(B)對構成單元(A)的莫耳比(p)18~21,構成單元(B)中構成單元(B1)與構成單元(B2)的莫耳比(m/n)10.05~10.4,而且該星狀共聚物具有一般式(I)的構造。

3.    發明人: 芮祥鵬、徐淑屏

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

芮祥鵬

系所職位

分子科學與工程系/教授

研究領域

高分子加工、電磁流變、生物流變、融熔紡絲

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%8A%AE%E7%A5%A5%E9%B5%AC/1324.aspx

 

l   20151211日獲得中華民國第I512155號專利,專利名稱「包芯紗、纖維布及其製造方法」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:本發明提供一種包芯紗及其所製成之纖維布,該包芯紗包含一芯紗及複數鞘紗,該芯紗係由環狀烯烴聚合物所構成,而各該鞘紗係由聚乙烯醇所構成,且包芯紗之撚係數係介於2.32.5 TPI之間。基於該包芯紗織造而成的布經過水洗步驟處理後,可獲得由環狀烯烴聚合物纖維所構成之纖維布,使用該纖維布作為銅箔基板之基布可藉此提供低介電常數、低電子正切損耗及高玻璃轉化溫度之性質。

3.    發明人:芮祥鵬、林永坦

4.    本校教師發明人介紹:同上則

 

l   20151121日獲得中華民國第I509464號專利,專利名稱「互動程式物件處理方法與其多機通訊方法」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:一種互動程式物件處理方法,與多部處理互動程式物件的裝置間的通訊方法,發明提供單機作業模式以及多機互動的作業模式。在單機作業模式下,互動程式物件處理方法應用於設有一加速度感測器與一角速度感測器的手持式裝置,透過裝置之數據處理單元啟始一程式物件,經觸控面板接收環繞程式物件的連續滑動的觸控訊號,藉此計算出程式物件的一初始轉動速率,之後接收感測器產生的速度訊號與方向訊號判斷初始的移動方向與移動速度,根據物理模型能執行單機作業,或是透過無線網路連線而與另一手持式裝置執行多機互動。

3.    發明人:吳可久、曹筱玥、蔡遵弘、林佳蓉、蔡欣穎、楊蕙瑀、洪雯凌

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

吳可久

系所職位

互動設計系 / 副教授

研究領域

數位學習與互動技術、資訊科技與管理、建築設計與規劃

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E5%90%B3%E5%8F%AF%E4%B9%85/1589.aspx

 

發明人

曹筱玥

系所職位

互動設計系 / 副教授

研究領域

展示科技、互動藝術、性別研究與互動科技

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E6%9B%B9%E7%AD%B1%E7%8E%A5/1628.aspx

 

l   2015121日獲得中華民國第I511350號專利,專利名稱「氧化鋅奈米堡聚集體及其製備方法以及染料敏化太陽能電池用之光電極」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:本發明提供一種氧化鋅奈米堡聚集體,其係由氧化鋅奈米結晶粒聚集,成為具有2層外部層以及夾於該2層外部層之間的內陷中間層之奈米堡結構,其中該外部層的厚度為200~300nm,該外部層的直徑為400~600nm,且該外部層的周緣成圓弧狀,該中間層的厚度為20~50nm,該中間層的內陷程度(亦即該外部層的直徑與該中間層的直徑的差值)40~100nm

3.    發明人:張瑋辰、余琬琴

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

余琬琴

系所職位

分子科學與工程系 / 副教授

研究領域

生物質資源化、染料敏化太陽能電池

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E4%BD%99%E7%90%AC%E7%90%B4/1620.aspx

 

l   20151211日獲得中華民國第I513185號專利,專利名稱「閘極驅動器及驅動方法」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:一種閘極驅動器,只需一正電壓源即可產生三倍及負兩倍輸入電壓。此閘極驅動器可降低閘極驅動器的暫態期間而因此降低開關損耗。此外,由於三倍及負兩倍輸入電壓在關閉期間被施加於功率開關的輸入,不只觸發開關導致米勒效應的誤差被降低,且漏電流也被降低。

3.    發明人:胡國英、姚宇桐

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

胡國英

系所職位

電機工程系 / 教授

研究領域

電力電子、馬達驅動

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%83%A1%E5%9C%8B%E8%8B%B1/1549.aspx

 

l   20151211日獲得中華民國第I512527號專利,專利名稱「進階域名系統之雙邊防火牆穿越法」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:本發明提供一種進階域名系統,用以處理網路傳輸協定(Communications Protocol)的應用層(Application layer)IP協定在傳輸層(Transport Layer)的傳輸控制協議(Transmission Control Protocol,TCP)與用戶數據報協議(User Datagram Protocol,UDP)之間傳送資料的方法,並且提供個人電腦與伺服器之間雙邊NAT(Network Address Translator,網路位址轉譯器)防火牆之穿越法。

3.    發明人:黃紹華、葉政育、陳冠霖、鍾耀興、黃啟榮、沈立得、張舜傑、姚秉志、朱召平、古甯允、林子閎、葉明哲

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

黃紹華

系所職稱

電機工程系 / 教授

研究領域

數位訊號處理、語音訊號處理、網路電信系統

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E9%BB%83%E7%B4%B9%E8%8F%AF/1353.aspx

 

l   20151211日獲得中華民國第I513161號專利,專利名稱「雙路徑誤差放大電路及直流轉直流穩壓裝置」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:一種雙路徑誤差放大電路,使用雙電流同時對一補償電容進行充放電,藉此可增加等效電容並降低功耗及縮小尺寸。具有雙路徑架構的直流轉直流穩壓器,因為顯著降低了補償電容,在暫態反應也具有良好的效能。

3.    發明人:劉邦榮

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

劉邦榮

系所職位

電機工程系/副教授

研究領域

電源管理IC、電力電子

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E5%8A%89%E9%82%A6%E6%A6%AE/1683.aspx

 

l   2015121日獲得中華民國第I510180號專利,專利名稱「垂直綠化的植生構造」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:一種垂直綠化的植生構造,包括:一造型框架,直立設置於建築物的外側,造型框架具有多個連通建築物內外側的造型通道,造型框架的底部設有軌道以便橫向移動;至少一栽培盒,栽培盒以可滑動的關係設於框架的任一造型通道用於種植植物,栽培盒的底部具有排水孔;一澆灌單元,包含設於框架頂端的一集水槽用於收集雨水,設於框架下方位置的一儲水槽,至少一位於栽培盒下方的排水盤,和一導水管用以將集水槽的水引導至栽培盒以及將排水盤中的水引導至儲水槽;透過上述的構造提供一種方便維護管理並且具有自我灌溉功能的垂直綠化的植生構造。

3.    發明人:彭光輝、張欣樺

4.    本校教師發明人介紹:

發明人

建築系 / 教授

系所職位

環境規劃與管理、都市設計與開發許可、社區規劃與防災、計畫法規

研究領域

http://www.arch.ntut.edu.tw/files/11-1055-5388.php

相關連結

建築系 / 教授

 

l   2015121日獲得中華民國第I510181號專利,專利名稱「垂直綠化的植生架構」

1.    專利類型:發明

2.    摘要:一種垂直綠化的植生架構,包括:至少一涵養容器,其內置入一涵養材料用以保存水份及/或養料;一導水管路,可將灌溉水導入涵養容器並保存於涵養材料之中;一可旋轉支架,設置於涵養容器之一側可轉動至一培植位置和一維護位置;至少一栽培盒,用以容納栽培土和植物,栽培盒被裝置於可旋轉支架,透過轉動可旋轉支架就能將植物轉動至一培植位置和一維護位置;以及至少一毛細元件,毛細元件的兩端分別連接涵養容器和栽培盒,藉由毛細現象將涵養容器中的水份及/或養料輸送至栽培盒之中;藉此提供一種易於維護與管理並且具有自我灌溉功能的垂直綠化的植生架構。

3.    發明人:彭光輝、張欣樺

4.    本校教師發明人介紹:同上則

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  編:李達生產學長

編輯群:江雅綺、張翠秀、呂文楠、
李思瑩、洪焌熔

 

 

 

本電子報著作權均屬「國立臺北科技大學」或授權「國立臺北科技大學」使用之合法權利人所有。