臺北科大專利技轉電子報

Taipei Tech Patent Licensing and Technology Transfer Newsletter

 

 

 

 

 

 

第三卷第七期

 

標題                                                                                                頁碼

§編輯手記§. 1

§徵稿啟事§. 1

§產業動態§. 2

§智財新知§. 2

§本校獲證專利介紹§. 7

 

 

 

 


 

§編輯手記§

本期專利技轉電子報「產業動態」由白蘭氏研發主管楊世煒分享米其林私廚派對的美食經驗,「智財新知」則節錄《能力》雜誌專訪專利技轉組組長江雅綺關於「共享經濟」的商業模式、法規爭議與未來前景。

 

 

 

 

 

§徵稿啟事§

《專利技轉電子報》每月出刊,各項短文專欄長期徵稿,誠摯邀請各界有識之士不吝賜教,未來開始稿酬每字一元,文稿建議字數500800字間,敬請Email電子檔案至電子信箱christy@ntut.edu.tw

 

本報發刊時將同步寄發本校教職員生暨校友週知,並刊登於本校專利技術網-電子報下載區 http://ntut.eipm.com.tw/epaper.asp,歡迎點閱下載。

 

 


 

§產業動態§

快閃米其林私廚派對—One Star House PartyPop-Up食記

食益補白蘭氏資深研發經理 /七三茶堂共同創辦人

楊世煒

 

在六月十八日有幸受邀參與一場盛大晚宴 One Star House Party米其林私廚派對,在台灣舉行為期僅一週的Pop up Restaurant快閃餐廳,身心受到相當大的震撼,而對台灣的農業與食品界,因此讓我產生很多的思考與想像。所以在記憶消散前儘快將一些受到的啟發略記如下。

 

l   創意附加價值:或許是常見的食材,但經過主廚的概念發想,在味覺上重新譜寫,可以創造出乍看親切,但實則新奇又美味的菜色。這就是創意可以帶來的價值。

l   究極食材:食材雖說熟悉不過,但背後的等級挑選,才是成功所在。豬肉也要三天以上的熟成,用的米、生蚵也都是一時之選。台灣頂級食材,正該如此表現。

l   安全不馬虎:雖然菜單新創,但基本工紮實,許多小細節不去細究是無法體會他們的用心的。基本功尤其注重食安,連煙燻用的木材都要求無毒檢驗,豬肉的屠宰衛生過程都追根究柢,這是台灣廚師難以見到、台灣消費者也沒真正在意的。

l   元素重組的激盪: 美味來自元素組合-豐富的味覺來自食材組合(紫蘇、李仔鹹、甘蔗、荔枝、烏龍茶、玉米鬚、蔗薰、鹽漬)、以及溫度對比(冰砂、冰淇淋、冷、茶湯、薰烤、窯烤)、以及盤內顏色組合、光線明暗(燭光、烤火),元素豐富。但幾乎不強調香料,是一大啟示,自己也該反省的。

l   重視視覺:現場如小型Live Show,廚師團隊身材與顏值都屬上等,前台中央島市場內打光最明亮的區域,可說是食材的伸展台,備菜過程都是視覺的表演。每道菜上菜的桌邊服務,從廚師的解說、盤內的排列無不重視美學,自製甘蔗烤架、桌邊敲碎泥窯殼無不是聚集食客目光、並引起互相討論不冷場的重點。

l   團隊合作:核心團隊精簡僅六個人,但默契十足,主廚的想法能夠傳遞到所有人,而所有人對每道菜都有相同的掌握度。不僅是上菜時每桌都得由不同廚師介紹每道菜,而且隨時逮到任一廚師與他聊任一道菜都能侃侃而談,主廚不藏私,可以開放分享是團隊成功、充滿創意的關鍵。而上菜完成後看到團隊互相歡呼、擊掌、擁抱的一幕,更能體會他們團隊深厚的感情。

l   對食物的熱情:很幸運能參與從他們來台灣尋找食材開始,一直到為期六天的快閃餐廳的最後一天,真正吃到他們的美食。從他們找尋食材的旅程就感受到他們對食物的熱情,旅程中什麼小吃都嘗、在西北雨中還下田觸摸稻子、摘起食材都試一下味道,這種熱情可以充分投射在每道料理上。

l   行銷思維:作為廚師,但是對於行銷有概念也非常重視,該如何取材、如何宣傳、如何呈現,無時無刻都在他們的腦海裡。這頁是在台灣廚師身上難以見到的。

 

後記:主菜的脆皮五花豬肉,豬肉軟嫩甘甜、肥肉入口即化、豬皮薄脆,是本宴的高潮。(感謝Jason Chang的花田喜彘為台灣爭光了)。而以甘蔗汁紫蘇、李仔鹹為醬汁,綴有烏魚子慕斯、甘蔗芯薄片,再灑上烏魚子碎屑的生蚵令我不愛吃海鮮的人也激賞。而以甘蔗汁熬荔枝皮與梗、檸檬葉為湯,加上烏龍茶冰沙的荔枝,實在好吃到令我連湯都舔光了,讓我不禁想要改天來參考複製成茶飲試看看。

九釐米 Vic Ma的安全玉米的雄花,在這邊做了台灣農業之美的最佳展示。不好意思的是,沒下過田的我,本來還以為那是麥穗,被同桌九厘米的Vic Ma著食取笑了一下。

唯一不滿足的是,席間沒有什麼碳水化合物,尤其是三品豬肉料理,很想有配白飯的衝動。此外,也幾乎沒有蔬菜,纖維量太低,似乎在營養上不是太均衡,但是美食當前,就管不了那許多了。

 

總之,台灣食農的經營當如是,值得我們好好參考。仔細思量,其實我們距離世界一流等級也沒那麼遙遠,只要我們打開眼界,願意與世界交流,勇於面對挑戰,我們是可以很快的提升自我的產業水準。呈現台灣優質農產品與飲食文化,這是很值得參考的一種優良互動模式。

 


 

§智財新知§

創新還是破壞?共享經濟的源頭活水[1]

                              《能力》雜誌特約編輯

陳幸枝

景氣低迷催生資源共享

在人類歷史上,共享經濟並非新鮮事,從房屋出租、汽車租賃等,只要能媒合閒置資源與其他需求,都可說是「共享經濟」的例子。現任台北科技大學智財研究所的江雅綺助理教授,回溯童年時期總會和同學相約一起到漫畫店看漫畫,融入漫畫人物喜怒哀樂的情緒中,度過快樂的童年時光,而嚴格說起來,早期巷弄常見的租書店正是一種共享經濟商業模式。

 

江雅綺教授表示,「共享經濟」之所以在近年成為熱門名詞,主要是天時、地利、人和各種條件俱足,才一躍成為鎂光燈下的閃耀焦點。21世紀數位科技蓬勃發展,加上大數據的分析技術進步、雲端儲存的成本降低、社交媒體普及的時代,共享經濟是「萬事皆備,只欠東風了」!

 

新產業挑戰各國法律

蔡英文總統於520就職演說中,把創新經濟列為重點。今年博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia)2016年年會上,「共享經濟」也是最熱門的話題。但基於「新興產業」定位不明,衝撞各國政府的法律,引發討論。

 

江雅綺教授以Uber為例,相較於正規計程車司機需要考取職業駕照、不得有前科……等嚴格規範,Uber司機僅需有一般駕照就可上路載客。這樣萬一途中任一方遭到性侵或搶劫等,責任由誰扛?應向誰索賠?成為法律的死角,值得深思。「同樣的,Airbnb也有旅館管理上的問題,」江雅綺教授進一步指出,再者,課稅問題也一直困擾各國政府。

 

 

Uber合法嗎 英美怎麼說

江雅綺教授特別以國外最近發生的案例作為國內產官學取經學習對象:「英國計程車業者也對Uber提出告訴,原因大致和台灣相同。不過,英國法院卻有不同判決,法院認為傳統計程車業者以『計時器』收費,須受法律制度規範,Uber是透過網路平台叫車、收費,和一般擁有『計時器』的司機不同,因此,英國高院不久前才認定Uber營運沒有違法。」

 

相關爭議發生在美國,則是以勞資糾紛的形式出現。Uber旗下的司機認為公司成長快速、產值驚人,員工應享有正職如保險等福利,為了爭取自身權益,狀告美國法院,不過最後雙方達成和解。

 

共享好在哪 重點是有趣

江雅綺教授指出,在一項美國會計公司的調查中,81%的受訪者認為「共享」比「獨自擁有」更便宜;78%的受訪者認為,使用共享經濟模式所提供的服務,有助建立更大更緊密的社群團體;而86%的受訪者則提到使用「共享經濟模式」是一個有趣的經驗。「可見除了改變人們對於資產所有權的認知,共享經濟模式之所以吸引人的3大原因:1.有效率;2.價格低;3.新鮮有趣。」若能以便宜的價格取得相同甚至更好的服務,誰又願意付出較多的金錢去當冤大頭呢?江雅綺教授分享:「我在美國的朋友對Uber推崇備至,同樣一段路程,傳統計程車業者收取30美元,而Uber司機僅收取不到20美元,消費者當然選擇便宜的Uber搭乘。」不過一分錢一分貨,「美中不足的是,有時司機是一位上了年紀的老婆婆,朋友敬老尊賢,只好自己將行李提上車了。」江雅綺教授笑著說。

 

使用者眾才是共享贏家

基於工作需求,江雅綺教授經常到國外出差參加學術研討會,並參觀當地企業經營方式以汲取更多的新知,也因此開啟她對於共享經濟更深入的思考:「共享經濟創新的地方在於其商業模式,此種商業模式並沒有專利,很容易模仿。沒有專利保護,代表人人都可以嘗試,卻也代表競爭激烈,失敗機率很大。例如Uber在中國就踢到鐵板,與提供類似服務的滴滴打車苦戰。與Airbnb相似的短租仲介資訊網站也所在多有,只是不少網站都已在茫茫網海中泡沫化。」在推廣技術商業化擁有豐富經驗的江雅綺教授慨然道:「這種APP平台比的不是誰功能最齊全、技術最先進,而是誰有最廣大的使用者社群。擁有最多使用者,才是共享經濟的贏家。」

 

高齡人口潛藏商機

台灣同時要面臨人口老年化、少子化隨之而來的勞動力短缺困境,江雅綺教授與我們分享近期的一個案例:6月初,Uber終於打開了日本市場,獲准在日本西岸京丹後市(Kyotango)的丹後町(Tango)提供服務。丹後町人口僅5560人,是一個高齡化的小鎮,8年前就已被地方計程車行所拋棄,鎮上的老太太很高興在平板電腦上動一動手指就能叫到車子;Uber也很開心,終於在日本高齡化社會解決方案踏出第一步。

 

「我深切認為共享經濟可以著眼在解決這類問題,」江雅綺教授對於共享經濟應用在台灣老人照顧問題上寄予厚望,也樂見未來更多業者投入。

 

 


 

§本校獲證專利介紹§

l   201661日獲得中華民國第I536875號專利,專利名稱「銅箔基板及其製造方法」

1.專利類型:發明

2.摘要:本發明係提供一種銅箔基板,其係利用環狀烯烴聚合物纖維布作為製作銅箔基板之基布之一,以降低銅箔基板之介電常數及電子正切損耗。同時,本發明所提供用於製作銅箔基板之樹脂,其耐燃硬化劑係未含鹵素而可避免環境污染,並藉由該耐燃硬化劑之環狀磷酸酯結構來提高熱穩定性及化學穩定性。再者,在銅箔基板之製程中,於熱硬化壓合期間進行一退火程序可進一步解決因環狀烯烴聚合物纖維布與玻璃纖維布之熱膨脹率的不同而導致的翹板問題。

3.發明人:芮祥鵬、林永坦

4.本校教師發明人介紹:

發明人

芮祥鵬

系所職位

分子科學與工程系/教授

研究領域

高分子加工、電磁流變、生物流變、融熔紡絲

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E8%8A%AE%E7%A5%A5%E9%B5%AC/1324.aspx

 

l   201661日獲得中華民國第I536652號專利,專利名稱「一種具有動態陽極流道之金屬燃料電池」

1.專利類型:發明

2.摘要:本發明提供一種具有動態陽極流道之金屬燃料電池,其包括:一陽極反應槽、一陽極導電片、一隔離膜、一陰極導電片、一陰極反應片、一含有金屬顆粒之溶液以及一外殼。陽極反應槽具有一入口以及一出口,入口以及出口之間透過一流道連接。陽極導電片係電性連接於陽極反應槽,而陰極導電片則電性連接於陰極反應片。隔離膜係置於陽極反應槽以及陰極反應片之間,以防止陽極反應槽與陰極反應片直接接觸。所述外殼係依序將陽極反應槽、陽極導電片、隔離膜、陰極導電片以及陰極反應片包覆並固定於其中。所述含有金屬顆粒之溶液係由一電解液以及一金屬粉末調配而成,溶液係由陽極反應槽之入口進入,在流道中進行電化學反應後,從陽極反應槽之出口流出。

3.發明人:黃國修、洪鉦凱、張俊傑

4.本校教師發明人介紹:

發明人

黃國修

系所職位

車輛工程系/教授

研究領域

綠色能源科技、複合電動車、金屬燃料電池、可回收內燃機廢能的複合氣動系統及區域性空調

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/Professor/%E9%BB%83%E5%9C%8B%E4%BF%AE/1404.aspx

 

l   2016411日獲得中華民國第M520194號專利,專利名稱「氣簾結構」

1.專利類型:新型

2.摘要:一種輕量化的氣簾結構,包含:由四個平面構成的主體,使主體上方和下方呈開放狀態,且平面的底端皆具有一撐檯;一上蓋,設置於主體上方;一透氣板,膠合設置於平面底端的撐檯上;以及一通氣孔,設置於上蓋,用於接受潔淨氣體填充。

3.發明人:胡石政、林迪、王添毅

4.本校教師發明人介紹:

發明人

胡石政

系所職位

能源與冷凍空調工程系 / 教授

研究領域

潔淨室及受控環境空調及污染控制、可持續建築環境設計、室內空氣品質、節能科技、熱回收技術

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/professor/%E8%83%A1%E7%9F%B3%E6%94%BF/1337

 

l   201651日獲得中華民國第M521078號專利,專利名稱「冷均壓製備陶瓷靶材裝置」

1.專利類型:新型

2.摘要:本專利提供一種冷均壓製備陶瓷靶材靶材裝置如代表圖所示,其主要由定位下平板、靶材座、定位外環與對稱中心壓頭構成。利用簡單冷均壓之軸向力壓製定位外環內部的粉末至成形。本專利之特點在於適用各種陶瓷及金屬材料,且在室溫下透過冷均壓的方式即可成功製備出靶材成品。

3.發明人:魏大華、紀柏葦、蘇智偉、卓柏宏、龔書祥、童聖凱

4.本校教師發明人介紹:

發明人

魏大華

系所職位

製造科技研究所 / 副教授

研究領域

光電元件效能增進與開發、磁電材料開發、生物檢測技術及元件製備、資料儲存媒體應用、低維度奈微米結構製造

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/professor/%E9%AD%8F%E5%A4%A7%E8%8F%AF/1642

 

l   2016511日獲得中華民國第M521852號專利,專利名稱「可視角重建的互動投影系統裝置」

1.專利類型:新型

2.摘要:一種可視角重建的互動投影系統裝置,包括一深度感測裝置、一投影裝置、及一資料處理裝置。深度感測裝置用以感測一觀者的空間位置。投影裝置用以投射一虛擬影像至一實體模,該虛擬影像與該實體模配套。資料處理裝置用以透過該深度感測裝置接收該觀者的空間位置之後,即時轉換出對應該觀者的立體深度資料,並輸出該虛擬影像至該投影裝置,使該虛擬影像能被投射到該實體模。當該資料處理裝置根據該立體深度資料判斷該觀者的空間位置改變之後,將與該實體模配套的該虛擬影像再經過計算後,使該虛擬影像根據該觀者的空間位置的改變而在該實體模表面產生上下、左右或深度的視角與空間變換,以符合實際的空間認知。

3.發明人:龍祈澔、柯棋勝、許皓淳、吳承暉、無唯廉、張靜宜

4.本校教師發明人介紹:

發明人

龍祈澔

系所職位

互動設計系 / 助理教授

研究領域

虛擬與網路空間、後人類文化、數位介面與超身體現象、數位藝術相關研究

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/professor/%E9%BE%8D%E7%A5%88%E6%BE%94/1713

 

l   201661日獲得中華民國第M523236號專利,專利名稱「藍芽傳輸資訊紀錄系統」

1.專利類型:新型

2.摘要:一種適用於遠距離控制手機錄音軟體的藍芽傳輸資訊紀錄系統,包含手環、智慧型手機、側錄軟體三大部份。首先,手環外側安裝了一個控制按鈕以及一個環形天線,並且藉由此控制按鈕來觸發藍芽模組;另一方面,環形天線的工作頻率為2.402-2.480GHz-亦即藍芽通訊的工作頻帶,它將傳送藍芽模組的觸發訊號至智慧型手機。當手機接受到此觸發訊號,將會自動啟動本系統所撰寫的側錄軟體,因此,包含聲音、影像、圖片等側錄資訊將能更隱密地被手機記錄。

3.發明人:陳晏笙、謝明晏、高華宏、游景崴、鄭啟良

4.本校教師發明人介紹:

發明人

陳晏笙

系所職位

電子工程系 / 助理教授

研究領域

天線設計、無線通訊、最佳化演算法之微波應用

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/professor/%E9%99%B3%E6%99%8F%E7%AC%99/1716

 

l   2016611日獲得中華民國第M523368號專利,專利名稱「椅子」

1.專利類型:新型

2.摘要:一種椅子包含一椅座及一坐塊,該椅座包括一概呈球面弧形下凹的頂面;該坐塊設置於該椅座的頂面,並包括一概呈球面弧形且與該椅座之頂面相配合的底面,及一相反於該底面供使用者乘坐的乘坐面;該坐塊的底面可相對於該椅座的頂面滑動,因此,當使用者乘坐於該坐塊上時,能體驗如乘船般搖晃的感覺。

3.發明人:張若菡、吳崇榮

4.本校教師發明人介紹:

發明人

張若菡

系所職位

工業設計系 / 助理教授

研究領域

家具設計、人因研究、商品設計、商業包裝設計

相關連結

http://ar.ntut.edu.tw/professor/%E5%BC%B5%E8%8B%A5%E8%8F%A1/1674

 

l   2016611日獲得中華民國第M523369號專利,專利名稱「多段調整式座椅」

1.專利類型:新型

2.摘要:一種多段調整式座椅,包含:一基座,具有一對第一滑槽,及多對彼此連通的第二滑槽;一第一板體;二第一凸軸,沿一第一軸線凸設於該第一板體,且分別伸入該等第一滑槽,並能沿該等第一滑槽滑動;及二第二凸軸,沿一相異於該第一軸線的第二軸線凸設於該第一板體,且能分別伸入每一對第二滑槽,並能沿該等第二滑槽滑動;該等第二凸軸滑動至不同對第二滑槽時,該第一板體與一水平面的夾角相異。

3.發明人:張若菡

4.本校教師發明人介紹:同上則

 

l   2016329日獲得美國第US 9,296,528 B2號專利,專利名稱「Container With Easily-Detached Lid (易掀蓋之波浪造型罐體裝置)

1.專利類型:發明

2.摘要:A container has a main body and an easily-detached lid. The main body has an opening, and a main body engaging element is disposed around the edge of the opening. The lid has a lid engaging element corresponding to the main body engaging element for allowing the lid to engage with the main body via the main body engaging element and the lid engaging element. A wall is disposed at the outer boundary of the lid, and the wall has at least one tilting portion.

3.發明人:范政揆、蔡富羽、李胤愷、許碩仁

4.本校教師發明人介紹:

發明人

范政揆

系所職稱

工業設計系/助理教授級專業技術人員

研究領域

產品設計實務、產品企劃、製造程序、產品設計策略

相關連結

http://www.id.ntut.edu.tw/files/13-1056-26307.php

 

l   2016315日獲得美國第US 9,286,690 B2號專利,專利名稱「Method And Apparatus For Moving Object Detection Using Fisher’S Linear Discriminant Based Radial Basis Function Network (智慧型交通監控系統之在真實世界變動頻寬下的自動移動物體擷取)

1.專利類型:發明

2.摘要:A method for moving object detection based on a Fisher's Linear Discriminant-based Radial Basis Function Network (FLD-based RBF network) includes the following steps. A sequence of incoming frames of a fixed location delivered over a network are received. A plurality of discriminant patterns are generated from the sequence of incoming frames based on a Fisher's Linear Discriminant (FLD) model. A background model is constructed from the sequence of incoming frames based on a Radial Basis Function (RBF) network model. A current incoming frame is received and divided into a plurality of current incoming blocks. Each of the current incoming blocks is classified as either a background block or a moving object block according to the discriminant patterns. Whether a current incoming pixel of the moving object blocks among the current incoming blocks is a moving object pixel or a background pixel is determined according to the background model.

3.發明人:黃士嘉、陳柏豪

4.本校教師發明人介紹:

發明人

黃士嘉

系所職位

電子工程系 / 教授

研究領域

智慧型多媒體系統,影像處理和視訊編碼,雲端運算和大資料分析,手機程式設計

相關連結

http://www.el.ntut.edu.tw/files/15-1044-5659,c2682-1.php

 

l   201645日獲得美國第US 9,305,242 B2號專利,專利名稱「Method And Image Prcoessing Apparatus For Image Visibility Restoration Using Fisher’S Linear Discriminant Based Dual Dark Channel Prior(基於費雪線性判別的雙暗通道先驗的影像能見度修復方法及其影像處理裝置)

1.專利類型:發明

2.摘要:A method and an image processing apparatus for image visibility restoration are provided. The method includes the following steps. After an incoming hazy image is received, each of the incoming pixels is classified as either belonging to a localized light region or a non-localized light region. The localized light region is partitioned into patches according to each patch size in associated with image sizes in a training data set. Localized light patches are determined based on a FLD model and a designated patch size is accordingly determined. Adaptive chromatic parameters and dual dark channel priors corresponding to the designated patch size and a small patch size are determined. The incoming hazy image is restored according to the adaptive chromatic parameters, atmospheric light and a transmission map determined based on the dual dark channel priors to produce and output a de-hazed image.

3.發明人:黃士嘉、陳柏豪

4.本校教師發明人介紹:同上則

 

l   2016524日獲得美國第US 9,349,193 B2號專利,專利名稱「Method And Apparatus For Moving Object Detection Using Principal Component Analysis Based Radial Basis Function Network

1.專利類型:發明

2.摘要:A method for moving object detection based on a Principal Component Analysis-based Radial Basis Function network (PCA-based RBF network) includes the following steps. A sequence of incoming frames of a fixed location delivered over a network are received. A plurality of Eigen-patterns are generated from the sequence of incoming frames based on a Principal Component Analysis (PCA) model. A background model is constructed from the sequence of incoming frames based on a Radial Basis Function (RBF) network model. A current incoming frame is received and divided into a plurality of current incoming blocks. Each of the current incoming blocks is classified as either a background block or a moving object block according to the Eigen-patterns. Whether a current incoming pixel of the moving object blocks among the current incoming blocks is a moving object pixel or a background pixel is determined according to the background model.

3.發明人:黃士嘉、陳柏豪

4.本校教師發明人介紹:同上則

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  編:李達生產學長

編輯群:江雅綺、張翠秀、呂文楠、
李思瑩、洪焌熔

 

 

 

本電子報著作權均屬「國立臺北科技大學」或授權「國立臺北科技大學」使用之合法權利人所有。

 



[1] 節錄自《能力》雜誌第725期,「創新還是破壞?共享經濟的源頭活水」專訪台北科大智財所助理教授江雅綺。