關於我們 聯絡我們
電子報下載


 
輔助座椅
 
專利名稱 輔助座椅
專利證書號 I519260
專利權人 國立台北科技大學
專利國家 台灣,
發明人 黃啟梧
應用領域 醫療
需求項目 專利授權
 
專利商品特色:
本發明係有關於一種輔助座椅;具體而言,本發明係為一種具有輔助起身及坐下功能的感應式電動輔助座椅。

專利商品技術說明:
本發明之目的在於提供一種輔助座椅,例如一種適合高齡者使用的感應式電動輔助起身沙發座椅,以改善高齡者起身或坐下時遇到的困擾。
本發明之另一目的在於提供一種輔助座椅,利用模組化設計的推收桿組,使其可裝設在任何形式的座椅或沙發上,以解決量產性的問題。
本發明之另一目的在於提供一種輔助座椅,藉由推收桿組所推出之推力與收回之拉力來使沙發坐墊升降,在坐下時臀部會先接觸到升高的坐墊,避免跌坐的情形發生,而起身時,坐墊向前向上提升,可輔助高齡者起身的動作,減輕起身時體力的負擔,如此便可達到輔助高齡者起身與順利坐下的目的。
本發明之輔助座椅包含椅架、椅墊、感測組件與抬昇裝置等組件。其中椅架還具有承載部與背靠部,且背靠部鄰接於承載部,椅墊則配置於椅架上,在椅墊的底面處還具有容置槽,而容置槽中則設置有感測組件,藉由感測組件的設計,可用於感測使用者的乘坐狀態,藉以達到驅動抬昇裝置與否的目的。此外,在容置槽的槽底面處,可再設置有板件,以確保感測組件的感測結果,以避免發生誤判的情況。

聯繫方式
聯絡人:專利技轉組 電 話:(02)8772-0360
與我連絡 地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓
 
 
   




國立臺北科技大學專利技轉組 10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓 TEL:(02)8772-0360
        2008-2017 © NTUT All Rights Reserved  著作權聲明
本系統採用專利行銷平台