關於我們 聯絡我們
電子報下載


 
食品3D列印裝置用的食品原料供應機構
 
專利名稱 食品3D列印裝置用的食品原料供應機構
專利證書號 M549150
專利權人 國立台北科技大學
專利國家 台灣,
發明人 張合、劉哲男、楊典逸、吳靜宜、汪家昌
應用領域 生活用品, 食品
需求項目 專利授權
 
專利商品特色:
本發明涉及一種食品原料供應機構,尤指一種應用在食品3D列印裝置的食品原料供應機構。
3D列印屬於快速成形技術,是利用數位模型檔案為基礎,而直接產出幾乎任意形狀之3D實體的技術,早期的物品3D列印是運用粉末狀金屬或塑料等可黏合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構築物體,故又稱積層製造,該技術發展至今,已藉由不同的材料應用於工業模具製造、汽車、飛機零件、衣物,甚至醫療用的人工關節、假牙、機械手掌、支氣管架及臉皮創建等;而隨著技術的進展,3D列印的應用更擴及餐飲業,即利用食品原料,直接製造出各種形狀的食品,此技術也為人類烹飪方式及飲食習慣帶來一股前所未見的潮流。

專利商品技術說明:
第一點:本發明的送料方式,是利用氣壓泵浦送出的高壓氣體,將儲料裝置內的食品原料從容置空間中擠出,再透過蠕動泵浦控制食品原料擠出的流量,讓食品原料可穩定均勻地輸送至噴頭,最後經由噴頭將食品原料擠製成型,如此一來,不但具有穩定輸送的效果,同時還具有防止食品原料溢流的功能。
第二點:本發明通過第二管路作為輸送食品原料的路徑,再搭配蠕動泵浦使用,如此一來,清潔時,僅需由儲料裝置加入水,再開啟氣壓泵浦及蠕動泵浦,即可用水對儲料裝置及第二管路進行清潔,方便又快速。
第三點:本發明將儲料裝置設計成獨立放置,並且透過桶身與蓋體的組合,讓使用者可將蓋體開啟,以達到方便補充食品原料的功效,並且儲料空間較大也可以隨意變換食品原料方便家庭使用。
第四點:本發明氣壓泵浦送出的高壓氣體進入到儲料裝置時,可通過擠壓機構將儲料裝置內的食品原料壓實結合,讓食品原料被擠出時更加緊實,從而避免了一擠出就散開的現象,除此之外,該擠壓機構還可阻止空氣進入到食品原料,以避免氣泡產生,造成食品原料之間的接著降低。

聯繫方式
聯絡人:專利技轉組 電 話:(02)8772-0360
與我連絡 地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓
 
 
   




國立臺北科技大學專利技轉組 10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓 TEL:(02)8772-0360
        2008-2017 © NTUT All Rights Reserved  著作權聲明
本系統採用專利行銷平台