專利授權


以操作示範方式之機器人教導系統 Robotic teaching system using demonstration 


專利名稱 機械手臂的教導系統及其控制方法
專利證書號 I614100
專利權人 國立台北科技大學
專利國家 台灣,中華民國,
發明人 林顯易、劉瑞莘
應用領域 機械
需求項目 專利授權









技術摘要


一種機械手臂的教導系統及其控制方法,透過觸覺回饋裝置產生教導資料予機械手臂,機械手臂依據教導資料移動與旋轉,以及力量感測器擷取機械手臂依據教導資料移動與旋轉所對應的第一力回饋資料,並輸出相應的回饋信號予觸覺回饋裝置的方式,讓操作觸覺回饋裝置的操作者即時了解機械手臂的受力狀況並即刻做出反應,用以避免習知教導系統因無法讓操作者即時反應機械手臂受力狀況而造成的風險。


專利商品特色


本發明揭露一種機械手臂的教導系統,用以教導機械手臂,並儲存複數個教導資料。此機械手臂的教導系統包含:觸覺回饋裝置(Haptic Device)及力量感測器。其中,觸覺回饋裝置連接機械手臂,力量感測器設置於機械手臂。觸覺回饋裝置用以產生教導資料予機械手臂,使機械手臂依據每一教導資料移動與旋轉。力量感測器用以擷取機械手臂依據每一教導資料移動與旋轉所對應產生的第一力回饋資料,並輸出相應的回饋信號予觸覺回饋裝置。


聯繫方式


聯絡人:專利技轉組
電 話:(02)8772-0360
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓
與我連絡