專利授權


半橋式單級電力轉換器 


專利名稱 半橋式單級電力轉換器
專利國家
   專利證書號
中華民國 I352493
專利權人 國立台北科技大學
發明人 歐勝源、蕭賀璞
應用領域
需求項目









技術摘要


本申請案主要是探討如何將傳統具有功率因數校正(Power Factor correction,PFC)電路與直流/直流調節器之雙級式半橋式電力轉換電路合併成為單級式電力轉換電路,設計出具有諸多優點之半橋式單級電力轉換電路。
傳統雙級式架構具有高功率因數以及低輸入電流諧波等優點,但其缺點為:能量經由兩次處理,故其效率較差,而且雙級架構需要兩組控制電路,故電路面積以及開關元件數量也隨之增加。若以成本的觀點來看,雙級式電力轉換電路較不適合用於低功率方面的應用。為了改良上述之缺點,進而研發出單級電力轉換電路。
本申請案所設計之半橋式單級電力轉換電路,當前級的半橋式功因校正電路不論是操作在連續電流傳導模式(continuous current conduction mode,CCM)或不連續電流傳導模式(discontinuous current conduction mode,DCM)時,本身便具有相當良好之功率因數校正能力,故可以將原先之兩組控制器合併為一組控制器,且同樣具有相當良好之功率因數校正以及電力調節能力。
申請案將說明本半橋式單級電力轉換電路之動作原理,並實際製作一實體電路並且以實測驗證其電路動作與理論設計符合。


專利商品特色




聯繫方式


聯絡人:專利技轉組
電 話:(02)2771-2171
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓
與我連絡