可授權專利


具安全輔助及省力站起之坐具 


專利名稱 具安全防滑與輔助站起之省力坐具
專利國家
   專利證書號
中華民國 M495143
專利權人 國立台北科技大學
發明人 張若菡、黃渝薇、陳殿禮、楊明津
應用領域 生活用品, 醫療
需求項目 專利授權









技術摘要


一種具安全防滑與輔助站起之省力坐具,包括有椅本體、高低差曲線扶手、坐椅墊所組成,該椅本體以一般坐椅成型,該曲線扶手置設於椅本體兩側具高低差,該坐椅墊置於椅本體之坐墊位置,而藉由該坐椅墊可選擇性的前後滑動的設計,搭配高低差曲線扶手中央凹區提供舒適的手臂人因,高扶手前端較突出於坐椅墊前端,當長者從坐椅墊要站起時,不但高扶手可給予輔助與支扶的安全感,該動態坐椅墊也主動式的幫助老人以較省力的方式站起,而且因為該動態坐椅墊會選擇性的前後滑動所以不會壓迫到使用者的膝窩。


專利商品特色


1.一種具安全防滑與輔助站起之省力坐具,包括:椅本體,主要係以一般坐椅成型,而位於椅墊位置上方兩側各置有一滑軌槽與彈簧,椅墊位置上方約中央位置具止滑墊;曲線扶手,置設於椅本體兩側具高低差,曲線扶手中間凹下,曲線扶手兩端較高,而高扶手前端較突出於坐椅墊前端;坐椅墊,可置於椅本體之坐墊位置,搭配滑軌槽與彈簧位置,於坐椅墊下方兩側各設有一滑軌軸與卡榫,其中該滑軌軸恰可卡入該滑軌槽中進行往復式直線滑軌運動。
2.如申請專利範圍第1項之具安全防滑與輔助站起之省力坐具,其中,該止滑墊主要以塑膠或毛沾材質為主,因此當發生重力向下壓擠時,因為止滑墊的黏性作用,就自然驅使坐椅墊無法滑動。
3.如申請專利範圍第1項之具安全防滑與輔助站起之省力坐具,其中,該卡榫可卡設於滑軌軸固定位置處,因此當該滑軌軸接受外力而在滑軌槽滑動至卡榫恰可卡住該滑軌槽時,滑軌軸將停止不再移動。
4.如申請專利範圍第1項之具安全防滑與輔助站起之省力坐具,其中,該彈簧可放在滑軌槽內並頂住該滑軌軸,因此當外力消失時,該彈簧之回復力將推引滑軌軸再往回滑至原所在位置。


聯繫方式


聯絡人:技轉中心
電 話:(02)8772-0360
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 國百館4樓
與我連絡