可授權專利


安全導航系統與其路線規劃方法 


專利名稱 安全導航系統與其路線規劃方法
專利國家
   專利證書號
中華民國 I489086
專利權人 國立台北科技大學
發明人 吳可久、曹筱玥
應用領域 能源, 自動化, 生活用品
需求項目









技術摘要


一種安全導航系統與其路線規劃方法,其目的在於根據安全設定規劃出具有安全考量的導航路線,根據實施例,安全導航路線規劃方法包括根據所設定的啟始地與目的地引入一定範圍內的安全路線資料,安全路線資料包括有多個地點相關的物件,比如是地標或景點,再引入圖資,物件在一實施例中可以包括使用者透過一社群網站所設定的地點記錄,最後根據範圍內多個物件的分佈運算出一導航路線。


專利商品特色


1.一種安全導航路線規劃方法,包括:設定一啟始地與一目的地;引入安全路線資料,該安全路線資料包括有多個地點相關的物件,其中該多個地點相關的物件至少包括由一使用者設定的物件;於該安全路線資料中取得該啟始地與該目的地之間的一範圍內的一或多個物件;以及引入一圖資,以取得該範圍內的路線資料,並根據該範圍內該多個物件的分佈運算出一導航路線;其中該多個物件包括地標、景點或其組合,及該使用者透過一社群網站所設定的地點記錄;其中該導航路線是以該地標、該景點或其組合來作為表示。
2.如申請專利範圍第1項所述的安全導航路線規劃方法,其中該多個物件的分佈為物件數量的密度,或/與該使用者根據各物件屬性而設定的權重。
3.如申請專利範圍第2項所述的安全導航路線規劃方法,其中該導航路線的運算步驟中,先計算得出該範圍內的該啟始地與該目的地之間的一或多個路線,再判斷各路線上的物件數目與各物件的權重,以決定該導航路線。
4.如申請專利範圍第1項所述的安全導航路線規劃方法,其中該使用者所設定的物件包括一或多條安全路線與一或多條熟悉路線。
5.一種安全導航系統,包括:一圖資資料庫,係記載一電子地圖;一安全路線資料,包括有多個地點相關的物件,其中該多個地點相關物件至少包括由一使用者設定的物件;一導航介面,為提供設定一啟始地與一目的地的輸入介面與一導航路線輸出的圖形介面;以及一導航運算模組,係用以根據該啟始地、該目的地、該圖資資料庫,以及該安全路線資料中該啟始地與該目的地之間多個物件的分佈運算得出該導航路線;其中該多個物件包括地標、景點或其組合,以及該使用者所設定的一或多條安全路線與一或多條熟悉路線;其中該導航系統以該地標、該景點或其組合的提醒方式報告該導航路線。
6.如申請專利範圍第5項所述的安全導航系統,其中更包括一通訊介面,該安全導航系統經由此通訊介面連線一社群網站,以取得該社群網站中的地點記錄。
7.如申請專利範圍第6項所述的安全導航系統,其中該安全導航系統更包括一驗證該社群網站使用者的一使用者資料模組。
8.如申請專利範圍第5項所述的安全導航系統,其中該多個物件包括該使用者透過一社群網站所設定的地點記錄。


聯繫方式


聯絡人:技轉中心
電 話:(02)8772-0360
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 國百館4樓
與我連絡