可授權專利


降低下照式快速原型裝置成型過程之拉拔力的方法及運用此方法的快速原型裝置 


專利名稱 降低下照式三維列印裝置成型過程之拉拔力的方法
專利國家
   專利證書號
中華民國 I607860
專利權人 國立台北科技大學
發明人 汪家昌
應用領域 電機, 機械
需求項目 專利授權









技術摘要


一種降低下照式三維列印裝置成型過程之拉拔力的方法,本方法可針對下照式三維列印裝置之缺點作改良。下照式三維列印(英語:Bottom-Up Vat Photopolymerization)在光固化樹酯固化後會沾黏於離型膜上,且在成型板上升時就會產生拉力。本方法為在該層光固化樹酯固化階段時分次執行光照及成型板機構運動,減少離型膜與樹酯之間的沾黏程度,並降低成型過程之拉拔力,進而提高成功率。


專利商品特色


本發明三維列印裝置,包含一樹酯槽、一成型機構、一動態光罩產生器,及一控制器。該樹酯槽 用於盛裝光固化性液態原料,並包括一具透光性的底板,及一由該底板周緣延伸的槽壁。該成型機構可下降至該樹酯槽之內而相對於該底板上下移動,藉以逐層建構該光固化性液態原料固化後的一製品。該動態光罩產生器用於發射一光束,該光束投射至該底板。該控制器連接該成型機構及該動態光罩產生器,並接收一有關一預定製品之m個分層及n個分區的設定資訊,m及n為正整數。
[0015] 藉由該控制器驅動該成型機構下降至第i個分層位於該光固化性液態原料之液面下並接近該底板的位置,i=1~m,且該控制器控制該動態光罩產生器,使該光束照射位於該第i個分層的第j個分區的該光固化性液態原料,繼而使位於該第i個分層、第j個分區的該光固化性液態原料固化成型,j=1~n,接著該控制器驅動該成型機構上升以完成光固化之該第i個分層、第j個分區部分製品,重複上述步驟,進而使該光固化性液態原料固化成型為一完整製品。


聯繫方式


聯絡人:專利技轉組
電 話:(02)8772-0360
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓
與我連絡