可授權專利


重新建構物件三維模型的裝置APPARATUS FOR RECONSTRUCTING THREE-DIMENSIONAL OBJECT MODEL 


專利名稱 重新建構物件三維模型的裝置
專利國家
   專利證書號
中華民國 I421794
專利權人 國立台北科技大學
發明人 林顯易、鍾炤宇
應用領域 電機
需求項目









技術摘要


一種重新建構物件三維模型的裝置,旋轉平台以提供測試物件的旋轉,且雷射感測儀藉由直進馬達進行垂直直線移動,並以佔格地圖演算法對測試物件進行多個感測平面的物件資訊收集,將多個感測平面的物件資訊進行整合以取得測試物件的三維模型,藉此可以達成提供構造簡單的裝置且可快速建構三維模型的技術功效。


專利商品特色


1.一種重新建構物件三維模型的裝置,其包含:一基座;一旋轉馬達,該旋轉馬達固定於該基座上;一直進馬達,該直進馬達固定於該基座上;一旋轉平台,該旋轉平台被固定於該旋轉馬達上,且該旋轉平台藉由該旋轉馬達進行水平旋轉,該旋轉平台用以承載一測試物件;一雷射感測儀,該雷射感測儀被固定於該直進馬達上,且該雷射感測儀藉由該直進馬達進行垂直直線移動,其中該雷射感測儀與該旋轉平台之間的距離需要大於該雷射感測儀最小感測距離;一遮光組件,該遮光組件被固定於該基座上,且該遮光組件至少圍繞於該旋轉平台與該雷射感測儀,且該遮光組件的高度需要大於該雷射感測儀藉由該直進馬達進行垂直直線移動的最大距離;及其中,該測試物件藉由該旋轉平台的旋轉以及該雷射感測儀藉由該直進馬達進行垂直直線移動,該雷射感測儀以佔格地圖演算法(occupancy-grid-map algorithm)對該測試物件進行多個感測平面的物件資訊收集,將多個感測平面的物件資訊進行整合以取得該測試物件的三維模型。
2.如申請專利範圍第1項所述的重新建構物件三維模型的裝置,其中該旋轉馬達旋轉角度介於0度至360度之間的順時針旋轉與逆時針旋轉。
3.如申請專利範圍第1項所述的重新建構物件三維模型的裝置,其中該旋轉平台以及該遮光組件具有非反射光光線以及非透光的性質。
4.如申請專利範圍第1項所述的重新建構物件三維模型的裝置,其中該雷射感測儀以佔格地圖演算法對該測試物件進行多個感測平面的物件資訊收集是以機率統計方式呈現在佔格地圖上,佔格地圖上具有機率的位置即是該測試物件平面的物件資訊。
5.如申請專利範圍第1項所述的重新建構物件三維模型的裝置,其中該旋轉平台更包含一止滑元件,該止滑元件設置於該旋轉平台承載該測試物件的平面上。
6.如申請專利範圍第1項所述的重新建構物件三維模型的裝置,其中該測試物件具有非反射光光線以及非透光的性質。


聯繫方式


聯絡人:專利技轉組
電 話:(02)8772-0360
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 行政大樓5樓
與我連絡