可授權專利


類似花狀氧化鋅奈米材料及其製備方法 


專利名稱 具有花狀結構的氧化鋅奈米材料及其製備方法以及染料敏化太陽能電池用之電極
專利國家
   專利證書號
中華民國 I449672
專利權人 國立台北科技大學
發明人 余琬琴、張瑋辰、陳泓碩
應用領域 電子(半導體), 光電, 能源
需求項目 專利授權









技術摘要


本發明揭露一種具有花狀結構的氧化鋅奈米材料及其製備方法以及染料敏化太陽能電池用之電極。具有花狀結構的氧化鋅奈米材料,其係由氧化鋅奈米粒子聚集成複數花狀結構所構成;其中每一花狀結構包括:一直徑為150~300 nm的圓球花蕊狀的中心結構;以及複數尖片花瓣狀的周圍結構。


專利商品特色


1.一種具有花狀結構的氧化鋅奈米材料的製備方法,依序進行以下步驟:提供一硝酸鋅溶液;提供一氫氧化鈉水溶液;分別將該硝酸鋅溶液及氫氧化鈉水溶液由室溫升溫至一特定溫度後,使硝酸鋅對氫氧化鈉的莫耳比為0.24~0.26,混合該硝酸鋅溶液及氫氧化鈉水溶液,攪拌均勻;於該特定溫度,維持反應一反應時間,得到一混濁反應溶液;以及由該混濁反應溶液,使沈澱水洗、分離、乾燥,得到該具有花狀結構的氧化鋅奈米材料;其中該反應時間為4~6小時,硝酸鋅溶液為以濃度0.05M溶解於二次蒸餾水之硝酸鋅水溶液,氫氧化鈉水溶液為濃度1M之氫氧化鈉水溶液。
2.如申請專利範圍第1項所述之方法,其中該特定溫度為75℃~85℃。
3.如申請專利範圍第1項所述之方法,其中該硝酸鋅對氫氧化鈉的莫耳比實質上為0.25,該反應時間實質上為4小時。
4.一種具有花狀結構的氧化鋅奈米材料,其係由氧化鋅奈米粒子聚集成複數花狀結構所構成;其中每一花狀結構包括:一直徑為150~300nm的圓球花蕊狀的中心結構;以及複數尖片花瓣狀的周圍結構;且該氧化鋅奈米材料係依序進行以下步驟所形成:提供一硝酸鋅溶液;提供一氫氧化鈉水溶液;分別將該硝酸鋅溶液及氫氧化鈉水溶液由室溫升溫至一特定溫度後,使硝酸鋅對氫氧化鈉的莫耳比為0.24~0.26,混合該硝酸鋅溶液及氫氧化鈉水溶液,攪拌均勻;於該特定溫度,維持反應一反應時間,得到一混濁反應溶液;以及由該混濁反應溶液,使沈澱水洗、分離、乾燥,得到該具有花狀結構的氧化鋅奈米材料;其中該反應時間為4~6小時,硝酸鋅溶液為以濃度0.05M溶解於二次蒸餾水之硝酸鋅水溶液,氫氧化鈉水溶液為濃度1M之氫氧化鈉水溶液。
5.如申請專利範圍第4項所述之氧化鋅奈米材料,其中該氧化鋅奈米粒子的平均粒徑為20~50nm,尖片花瓣狀的周圍結構為4~6個,該花狀結構的直徑為200nm~500nm的範圍。
6.如申請專利範圍第4項所述之氧化鋅奈米材料,其中該硝酸鋅對氫氧化鈉的莫耳比實質上為0.25,該反應時間實質上為4小時。
7.如申請專利範圍第4項所述之氧化鋅奈米材料,其中硝酸鋅溶液為以濃度0.05M溶解於水之硝酸鋅水溶液,氫氧化鈉水溶液為濃度1M之氫氧化鈉水溶液。
(因欄位字數限制,未將所有權項列出)


聯繫方式


聯絡人:技轉中心
電 話:(02)8772-0360
地 址:10608 台北市忠孝東路三段1號 國百館4樓
與我連絡